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12月のレシピ
根菜類
たっぷり
★
疲労回復
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部
のみなさん
豚肉とレンコンのみそ炒め
(4人分)
レンコン・・・・・・・2節(約400g)
豚バラ薄切り肉・・・・200g
わけぎ・・・・・・・・1/2束
サラダ油・・・・・・・大さじ2
A
酒、みりん・・・・・各大さじ2
だし汁・・・・・・・1/3カップ
砂糖・・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
レンコンの皮をむき、半月切り(厚さ5mm)にし、酢少々(分量外)を入れた水に約5分さらして、ザルにあげ水けを切る。わけぎは3㎝、豚肉は3~4cm幅に切る。
鍋にサラダ油を入れ、
1
の豚肉を中火で炒める。
1
のレンコンを加え、色が透き通ったら
A
を加え、つやが出るまで約3分炒り煮する。
みそを煮汁で溶いてから鍋に加え、わけぎを入れて全体を軽く混ぜ、しょうゆを加えて混ぜる。
ゴボウのツナマヨサラダ
(4人分)
ゴボウ・・・・・・・・・・・1本
ニンジン・・・・・・・・・・1/2本
ツナ・・・・・・・・・・・・1缶
A
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・中さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ、塩、コショウ…適量
味の素・・・・・・・・・・・お好みで
すりごま・・・・・・・・・・大さじ3
ゴボウを千切りして、10分間水にさらす。お湯に酢(分量外)を少量入れ、お好みの固さに茹で、冷ましておく。
千切りしたニンジンを耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱し、冷ましておく。
ボールに
A
を入れて混ぜ、
1
のゴボウ、
2
のニンジン、油を切ったツナ、マヨネーズを加え、よく混ぜる。塩・コショウ、味の素で味を調え、すりごまを加える。
冷蔵庫で2時間ほど冷やし、味をなじませる。
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