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10月のレシピ
秋の味覚
が盛りだくさん
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
チンゲンサイシュウマイ
(4人分)
チンゲンサイ・・・・・・ 2株
塩豚・・・・・・・・・・ 少々
ひき肉・・・・・・・・・ 200g
小麦粉・・・・・・・・・ 適量
A
玉ねぎ(みじん切り)・・・ 1/2個
片栗粉・・・・・・・・・・ 大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・ 少々
辛子醤油:練り辛子・・・ 適量
醤油・・・・・ 適量
チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、芯の部分とともに塩を加えた湯で茹でて水気を絞る。大きい葉は縦半分に切る。
ボウルにひき肉を入れて
A
を加え、粘り気が出るまで混ぜてタネを作る。一口大に丸め、茶こしで小麦粉を薄くまぶす。
チンゲンサイの葉の内側に、
2
をのせて巻き、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で7~8分加熱する。
ラップをかけたまま1~2分おいて蒸らし、辛子醤油などに付けて食べる。
スイートポテト
(15個分)
さつまいも・・・・・500g
水・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・30g
A
さとう・・・・・・・・70g
卵黄・・・・・・・・・1と1/2
バニラエッセンス・・・少々
B
卵黄・・・・・・・・・1/2
水・・・・・・・・・・小さじ1/2
さつまいもは輪切りにする。輪切りにしたさつまいもと水を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで約8分間温める。
レンジから取り出したさつまいもの皮をむき、スプーンで潰す。
2
にバター(固い場合はレンジで20秒間温める)と
A
を加え、木杓子でよく練る。
好みの耐熱容器に入れ、形を整える。
B
を混ぜ、表面にハケで薄く塗る。
200℃に予熱したオーブンで、
4
を10分間焼く。加減を見ながら焼き時間を調整する。山吹色に焼けたら完成。
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