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6月のレシピ
2021年
6月号
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
周布支部
のみなさん
ニラたっぷりのチヂミ
(4枚分)
米粉入り天ぷら粉・・・100g
水・・・・・・・・・・120g
ごま油・・・・・・・・大さじ1
ニラ・・・・・・・・・60g
豚肉・・・・・・・・・60g
キムチ・・・・・・・・60g
タレ
酢・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ2
お好みでコチュジャン・・適量
ニラは2cmに切り、豚肉はこま切れにする。
天ぷら粉に、水、ごま油を加えよく混ぜる。
2
に
1
とキムチを加え混ぜる。
強火で熱したフライパンにごま油を入れ、中火にして生地を入れ薄く広げる。(直径15cm位)
2分程少し焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返してさらに2分程焼く。
タレをかけて完成。
豚・新ゴボウのつくねボール
(4人分)
豚ひき肉・・・・・260g
ゴボウ・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・・5枚
ショウガ・・・・・少々
みそ・みりん・・・各小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・適量
ゴボウと大葉はみじん切りにして水にさらし、しっかりと水気をきる。
ボールにサラダ油以外の材料を加えて粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、食べやすい大きさに丸めて、火が通るまで両面焼く。
ニラとシーフードミックスの焼うどん
(1人分)
細うどん・・・・・・・1玉
オリーブオイル・・・・適量
ニラ・・・・・・・・・120g
シーフードミックス・・100g
うまみだし・・・・・・大さじ1
あらびき塩コショウ・・適量
細うどんはレンジで2分加熱する。
ニラにうまみだしをふりかけて炒め、お皿に取りだしておく。
解凍したシーフードミックスをオリーブオイルで炒め、あらびき塩コショウを振りかける。
真ん中をあけオリーブオイルを少量追加して、細うどんを入れてよくほぐす。
ニラを戻し、全体をよくかき混ぜて出来上がり。
ふんわりニラ玉スープ
(3人分)
ニラ・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・ひとつまみ
鶏がらスープの素・・小さじ1
しょうゆ・・・・・適量
ニラは2cmの長さに切る。
卵はよく溶いておく
湯を沸かし、塩を加えてニラを入れ、1分火にかける。
鶏がらスープとしょうゆで味付けをし、溶き卵を加えてよくかき混ぜて出来上がり。
タラの芽の酢みそ和え
(2人分)
タラの芽・・・・・・6個
調味料
砂糖・・・・・大さじ1
酢・・・・・・大さじ1
白みそ・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
タラの芽をお好みのかたさに茹でる。
調味料をよく混ぜ合わせる。
器に盛りつけて、
2
をかけて出来上がり。
玉ねぎサラダ
(2人分)
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
レタス・・・・・・・2枚程度
ミニトマト・・・・・2個
かつお節・・・・・・適量
ドレッシング(和風)・・適量
玉ねぎはスライスして、冷水につけておく。
レタスは手で小さくちぎる。
ミニトマトは半分に切る。
玉ねぎの水気をしっかりと切り、レタス、トマトといっしょにお皿に盛り付ける。
かつお節とドレッシングをかけて出来上がり。
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