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9月のレシピ
2022年
9月
★レシピ 今月の食材 『シシトウ・カボチャ・ショウガ・ミョウガ・枝豆』
料理提供者はJA周桑女性部
周布支部
のみなさん
こんにゃくとシシトウのショウガ煮
(4人分)
シシトウ・・・・・12本
こんにゃく・・・・200g
ミョウガ・・・・・3個
ショウガ・・・・・1片
ごま油・・・・・・適量
A
白だし・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
シシトウはヘタを取り先の方に包丁で十字に切り目を入れる。
こんにゃくは三角に切り、表面に細かく切り目を入れて下茹でをする。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、細切りにしたショウガを入れて、香りがたったら、こんにゃく、シシトウを入れる。焼き色がついたら4等分に切ったミョウガを加える。
A
を入れてアルコールをとばして火を止める。
器に盛りつけてできあがり。
チーズ入りカボチャコロッケ
(4人分)
カボチャ・・・・・1/4個
あいびき肉・・・・150g
タマネギ・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・少々
ナツメグ・・・・・お好みで少々
バター・・・・・・大さじ1
ベビーチーズ・・・3個
小麦粉・・・・・・40g
卵・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・50g
油・・・・・・・・適量
フライパンを熱し、ひき肉と、みじん切りにしたタマネギを炒め塩とコショウをふる。
カボチャの皮を剥き、耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジ(600w)に8分程かける。柔らかくなったら熱いうちに潰してバターを混ぜる。
1
と
2
の粗熱がとれたら混ぜ合わせて12等分にし、真ん中に1cm角に切ったチーズを入れて丸める。
3
を小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃の油でサクッと揚げてできあがり。
ミョウガの肉巻き
(4人分)
豚バラ薄切り肉・・・12枚
ミョウガ・・・・・・12個
塩・コショウ・・・・適量
小麦粉・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
ミョウガはよく洗い、水分を拭き取る。
豚バラ肉の両面に、塩・コショウをし、内側に軽く小麦粉をふる。
2
の豚肉1枚にミョウガ1個をのせて巻く。
フライパンに油をひき、中火で豚肉に火が通るまで回しながら焼く。
器に盛りつけてできあがり。
ミョウガのお吸い物
(4人分)
ミョウガ・・・・・4個
卵・・・・・・・・2個
だし汁・・・・・・800cc
塩・・・・・・・・小さじ1/2~1
しょう油・・・・・小さじ2~4
ミョウガはよく洗って細切りにする。
だし汁にミョウガを入れ、しょう油と塩で味付けをする。
2
が沸騰したら、溶き卵を落とす。
器に注いでできあがり。
枝豆としらすの混ぜごはん
(4人分)
ご飯・・・・・・・4杯分
A
枝豆・・・・・・適量
しらす・・・・・40g
ショウガ・・・・1片
しょう油・・・・小さじ2
塩・・・・・・・少々
白ごま・・・・・適量
細ネギ・・・・・適量
大葉・・・・・・・・適量
枝豆は茹でて、さやから出しておく。
ショウガをみじん切り、細ネギを小口切り、大葉を細切りにする。
ご飯に
A
の材料を入れ、切るように混ぜ合わせる。
器に盛りつけて、大葉をのせてできあがり。
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