食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

2023年5月号★レシピ
『今月の食材は春キャベツ・カブ・ワケギ・シイタケです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部のみなさん

春キャベツの肉巻きカレーじょうゆ

材料 (4人分)

  • 春キャベツ(大)
      ・・・・・・1/3個(400g)
  • 豚バラ肉(薄切り)
      ・・・・・・15枚(300g)
  • 塩・・・・・・・小さじ1/2

  •  しょう油、みりん・・各大さじ2
     カレー粉・・・・・・小さじ1
  • 小麦粉、油・・・・・・適量

作り方

  • 春キャベツは千切りにして塩小さじ1/4をふり、さっと混ぜて7分~8分おく。しんなりしてきたら水気を絞る。
  • 豚バラ肉は広げて残りの塩をふり、5枚を縦に少し重ねて並べ、1の春キャベツ1/3量を手前にのせてくるくると巻く。これを3本作り、小麦粉をまぶす。
  • フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたら返して蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
  • ペーパータオルでフライパンの汚れを拭き取り、Aを加えて中火でからめる。一本を4等分にして器に盛り付け、フライパンのタレをかけてできあがり。

カブとサケのグリルサラダ

材料(4人分)

  • カブ・・・・・・・2個(280g)
  • カリフラワー(大)・・1/2個(160g)
  • ブロッコリー・・・2/3個(160g)
  • ミニトマト・・・・8個
  • 生ザケ・・・・・・3切れ
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/3
  • コショウ・・・・・少々
  • オリーブオイル・・大さじ3

  •  塩・・・・・・・小さじ2/3
     コショウ・・・・少々
     酢・・・・・・・大さじ2

作り方

  • カブは茎を3cm残して葉を切り落とし、根は6等分のくし形に切る。
  • カリフラワー、ブロッコリーは、小房に切り分けて縦半分に切る。
  • 生ザケは1切れを4等分に切り、両面に塩、コショウをふる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、1・2ミニトマトの順に炒め、ボウルに入れる。
  • フライパンにサケを並べ入れ、中火で両面を色よく焼き4のボウルに加え、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • お皿に盛り付けてできあがり。

春キャベツとじゃこのごはん

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・・2合
  • 春キャベツ・・・・・1/4玉(300g)
  • ちりめんじゃこ・・・40g
  • 淡口しょう油・・・・大さじ1/2
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/2弱
  • 桜の花の塩漬・・・・あれば

作り方

  • 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気をきる。
  • 春キャベツの緑の部分を小さめのざく切りにし、塩少々(分量外)(あれば桜の花の塩漬)をもみ込む。葉の白い部分は芯を取り除いてざく切りにする。
  • 炊飯器に、米、淡口しょう油、塩を入れ、普通の水加減まで水を加えて軽く混ぜ、春キャベツの白い部分、ちりめんじゃこをのせて炊く。
  • 炊き上がったら、2の塩もみした春キャベツを軽く水気を絞って加え、10分蒸らす。
  • ざっくりと混ぜて器に盛り、あれば桜の花の塩漬を飾ってできあがり。

春キャベツとかまぼこのごま酢みそ和え

材料 (4人分)

  • 春キャベツ・・・・1/4玉(300g)
  • かまぼこ・・・・・1/2本(70g)
  • 水・・・・・・・・・適量

  •  みそ・・・・・・大さじ1
     砂糖・酢・・・・各小さじ1/2
     しょう油・・・・小さじ1/4
     すり白ごま・・・小さじ1

作り方

  • 春キャベツはひと口大に切り、しんなりとするまで塩ゆでにし、ザルにあげて冷まし軽く水気をきる。
  • かまぼこをできるだけ薄く切る。
  • ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1・2を加えてあえる。
  • 器に盛り付けてできあがり。

シイタケ入り粕汁

材料 (4人分)

  • 生シイタケ・・・・3枚
  • ダイコン・・・・・6cm(150g)
  • ハクサイ・・・・・300g
  • 長ネギ・・・・・・1/2本(50g)
  • 塩ザケ(甘塩)・・2切れ
  • 酒粕・・・・・・・150g
  • だし汁・・・・・・6カップ
  • みそ・・・・・・・大さじ2と1/2
  • 熱湯・・・・・・・適量

作り方

  • ボウルにだし汁1カップと酒粕をちぎって入れ、30分以上おいてやわらかくする。
  • ダイコンを5mmの厚さのいちょう切りにする。ハクサイは、3cmのざく切り、生シイタケは十字に4等分、長ネギは1cmの長さに切る。
  • 塩ザケは骨を取り除いて、ひと口大に切る。ザルに並べて熱湯を回しかける。
  • 鍋にだし汁5カップ、長ネギ以外の23を入れて中火にかけ、煮立ったら灰汁をとる。弱火で15分煮て、1を加える。
  • みそを煮汁で溶いて加え、弱火で15~20分煮る。2の長ネギを加えてさっと煮る。
  • 器に注いでできあがり。

焼きワケギのおかか和え

材料 (4人分)

  • ワケギ・・・・・・2把(300g)
  • 削り節・・・・・・5g
  • しょう油・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・大さじ1

作り方

  • 焼き網をコンロで中火で熱し、ワケギを焼く。全体がこんがりしたら3cmの長さに切る。
  • ボウルにしょう油、水を入れて混ぜ、1と削り節を順に加えてあえる。
  • 器に盛り付けてできあがり。

ミルクとオレンジの二層ゼリー

材料 (4~5個分)

  • 牛乳・・・・・・・・350g
  • オレンジジュース・・250g
  • イナアガー・・・・・10g
  • 砂糖・・・・・・・・40g
  • 水・・・・・・・・・100g
  • バニラエッセンス・・適量
  • オレンジ・・・・・・2個

作り方

  • イナアガー5gと砂糖20gをよく混ぜる。
  • 牛乳を鍋に入れて中火にかけ、1をかき混ぜながら少しずつ入れて撹拌しながら軽く沸騰したら火を止める。
  • 2にバニラエッセンスを加えて混ぜ、容器の半分まで入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 同じようにイナアガー5gと砂糖20gを混ぜたものと水を鍋に入れ、軽く沸騰したら火を止めてオレンジジュースと混ぜる。
  • 3が固まったら、4とオレンジの果肉を1の上に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。