食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

2023年6月号★レシピ
『今月の食材はニラ・新タマネギ・タラの芽・新ゴボウです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部のみなさん

ニラたっぷりダイコン餅

材料 (4人分)

  • ニラ・・・・・・・1/4束(25g)
  • ダイコン・・・・・200g
  • 長ネギ・・・・・・1/4本
  • 桜エビ(乾燥)・・3g

  •  片栗粉・・・大さじ3
     Aコープ米粉入り天ぷら粉
        ・・・大さじ3
      塩・・・・小さじ1/3
  • しょう油・酢・・・お好みで適量
  • ごま油・・・・・・適量

作り方

  • ニラと長ネギは小口切り、ダイコンは千切り、桜エビは粗みじん切りにする。
  • ボウルに1Aを入れて混ぜ合わせる。
  • ごま油大さじ2を中火で熱し、2を入れて丸く広げ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ひっくり返して2~3分焼く。
  • 食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
  • お好みでしょうゆと酢を合わせたタレを添えてできあがり。

タラの芽のごまみそ和え

材料(3~4人分)

  • タラの芽・・・・・1パック
  • 白ごま・・・・・・大さじ2

  •  みそ・砂糖・・・・各大さじ1
     みりん・酒・しょう油・ごま油
          ・・・・各小さじ1/2

作り方

  • タラの芽は根元の硬いところを切り落とし、袴を取る。大きいものは根元に切り込みを入れる。
  • 湯に塩(分量外)を入れ、1を30秒ほどさっと茹でる。ザルにあげて水気をきり冷ます。
  • 白ごまをフライパンで炒り、ボウルに入れてAの材料を加えて混ぜ合わせる。
  • 32を加えさっと和える。
  • お皿に盛りつけてできあがり。

新タマネギステーキ

材料 (4人分)

  • 新タマネギ・・・・2~4個
  • バター・・・・・・大さじ4
  • ニンニク・・・・・2片

  •  しょう油・みりん・酒
        ・・・・各大さじ2
     水・・・・・・大さじ2
     砂糖・・・・・少々
  • 万能ネギ・・・・・お好みで適量

作り方

  • 新タマネギは1cmの厚さの輪切りにする。
  • ニンニクはみじん切りにしてAと混ぜ合わせておく。
  • フライパンにバターを熱し、1の新タマネギを中火で5分程焼く。※タマネギは触らずにゆするくらいにすると崩れにくい。
  • 焼き色がついたらひっくり返してさらに5分焼き、2のタレを加えて煮詰めて全体にからめる。
  • 器に盛り付けて、お好みで万能ネギをのせてできあがり。

ゴボウとニンジンの鶏胸肉巻き

材料 (4人分)

    新ゴボウ・・・・1本
  • ニンジン・・・・1本
  • ニラ・・・・・・1/2束
  • 鶏胸肉・・・・・2枚(550g)
  • 塩・コショウ・・各適量
  • タコ糸・・・・・約120cm

  •  酒・・・・・・大さじ3
     しょう油・みりん・砂糖
         ・・・各大さじ1
  • 水・・・・・・・50cc

作り方

  • ゴボウは洗って7cmほどに切り揃え、縦に4等分に切る。水にさらす。
  • ニンジンはゴボウと同じくらいの長さと太さになるように切る。
  • ニラも同じ長さに切る。
  • 1・2を10分ほど下ゆでする。湯切りをして冷ましておく。
  • 鶏胸肉は包丁でスライスしながら切り開き、2枚に分ける。分厚い場合はもう一度スライスする。
  • 53・4をのせて巻き、タコ糸でぐるぐると縛る。塩コショウをふり、フライパンで7~8分転がしながら焼く。火が通ってきたらAを加えて、底にたまったタレはスプーンですくって肉にかける。
  • 6に水を入れ、蓋をして様子を見てひっくり返しながら35分ほど蒸し焼きにする。
  • 7を3cm幅くらいに切って、器に盛り付けてできあがり。

ワイン赤飯

材料 (4人分)

  • もち米・・・・・・2合
  • リンゴ・・・・・・小1/2個
  • 枝豆・・・・・・・20g
  • 砂糖・・・・・・・大さじ1と1/3
  • 塩・・・・・・・・適量

  •  赤ワイン・・・50ml
     水・・・・・・大さじ1
     塩・・・・・・小さじ1/2強
     砂糖・・・・・大さじ1

作り方

  • もち米は洗って一晩水につけておく。
  • リンゴは芯を除き、皮ごと5mm角に切り、鍋に入れ砂糖を加えて火を通し、味をなじませる。
  • 枝豆は塩少々を加えてさっとゆでる。
  • 1のもち米の水気を切り、布で包んで蒸し器に入れ、30分程強火で蒸す。蒸しあがったらボウルに移し、よく混ぜたAを回しかけて全体を混ぜ合わせる。
  • 蒸し器に戻して、10分蒸す。
  • 52・3を加えてさっと混ぜ合わせ、食べやすい大きさに握る。
  • 器に盛りつけてできあがり。

タマネギのバター炒めスープ

材料 (4人分)

  • 新タマネギ・・・・2個
  • バター・・・・・・15g
  • 顆粒チキンコンソメスープの素
        ・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・小さじ2/3
  • 粉チーズ・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・・・・4カップ
  • あらびき黒コショウ・・少々

作り方

  • タマネギは7mm幅のくし切りに切る。
  • 鍋にバターを熱し、1を入れてしんなりするまで弱火で2~3分炒める。
  • 水とコンソメスープの素、塩を加え、3分ほど煮る。
  • 器に盛り付けて、粉チーズと黒コショウとをふってできあがり。