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7月のレシピ
2023年
7月号
★レシピ
『今月の食材はアスパラガス・新ジャガイモ・そら豆・キクラゲです』
料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部
のみなさん
アスパラガスのスープ
(4人分)
アスパラガス・・・12~13本(200g)
タマネギ・・・・・半分(80g)
バター・・・・・・6g
水・・・・・・・・400cc
固形ブイヨン・・・1個
塩・コショウ・・・各少々
アスパラガスはぶつ切りに、タマネギはスライスしてバターで炒める。粗熱を取る。
ミキサーに
1
と水、固形ブイヨンを入れてなめらかになるまで攪拌する。
2
を再び鍋に戻して温め、塩、コショウで味を調える。
器に盛りつけて出来上がり。
カリカリシバ漬け入り和風ポテトサラダ
(4人分)
新ジャガイモ・・・2個
シバ漬け・・・・・20g
明太子・・・・・・1/2腹
マヨネーズ・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・少々
新ジャガイモを1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)に5~6分かける。皮をむいて、フォークで荒くつぶす。粗熱を取る。
シバ漬けをみじん切りにする。明太子は薄皮をむく。
ボウルに
1・2
とマヨネーズ、塩を入れ、混ぜ合わせる。
器に盛りつけてできあがり。
鶏肉とそら豆の塩炒め
(4人分)
そら豆
(さやから出したもの)・・200g
鶏もも肉・・・・・・・・・300g
ニンニク・・・・・・・・・4かけ分
塩、コショウ・・・・・・・各適量
オリーブオイル・・・・・・大さじ1と1/2
鶏もも肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
そら豆は薄皮をむき、3分程塩ゆでする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
1
の鶏もも肉を皮目から焼く。焼き色がついたらニンニクを加え、全体に焼き色がつくまで炒める。
3
に
2
のそら豆を加えてよく炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。
器に盛り付けてできあがり。
そら豆ごはん
(4人分)
そら豆
(さやから出したもの)・・200g
米・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布・・・・・・・・・・・10cmくらい
米に2合分の水、お酒、塩、昆布を入れて炊くす。
そら豆の薄皮をむいて、塩ゆでをする。
1
のごはんが炊けたら昆布を取り出し、
2
のそら豆を加えてふっくら混ぜ合わせる。
器に盛り付けてできあがり。
キクラゲ入り酢大豆
(4人分)
大豆・・・・・・・・・400g
切り干しダイコン・・・60g
キクラゲ(乾燥)・・・20g
ちりめん・・・・・・・90g
さきいか・・・・・・・90g
ニンジン・・・・・・・1本
ゴボウ・・・・・・・・1本
レンコン・・・・・・・500g
酢・・・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・・150g
うす口しょう油・・・・300cc
ごま油・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
大豆を前夜に水につけておく。戻ったらザルにあげて水気をきる。
キクラゲ、切り干しダイコンを水でもどす。もどしたらしっかりと水気をしぼる。
フライパンにサラダ油を入れて、
1
の大豆を素揚げにする。
ゴボウとニンジン、
2
のキクラゲは千切り、レンコンはいちょう切りにする。
フライパンでちりめんを弱火で煎り、お皿によける。
フライパンにごま油を入れ、ニンジン以外の
4
を入れて炒める。炒まってきたらニンジンを加えてさらに炒める。お皿によける。
さきいかを小さめに切る。
酢、砂糖、うす口しょう油を弱火の鍋にかけ砂糖を溶かし、全部の材料を入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付けてできあがり。
※何回か時間をあけて混ぜ合わせ、1日漬けると味が染みて良い味になる。
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