食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

2023年7月号★レシピ
『今月の食材はアスパラガス・新ジャガイモ・そら豆・キクラゲです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部のみなさん

アスパラガスのスープ

材料 (4人分)

  • アスパラガス・・・12~13本(200g)
  • タマネギ・・・・・半分(80g)
  • バター・・・・・・6g
  • 水・・・・・・・・400cc
  • 固形ブイヨン・・・1個
  • 塩・コショウ・・・各少々

作り方

  • アスパラガスはぶつ切りに、タマネギはスライスしてバターで炒める。粗熱を取る。
  • ミキサーに1と水、固形ブイヨンを入れてなめらかになるまで攪拌する。
  • 2を再び鍋に戻して温め、塩、コショウで味を調える。
  • 器に盛りつけて出来上がり。

カリカリシバ漬け入り和風ポテトサラダ

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ・・・2個
  • シバ漬け・・・・・20g
  • 明太子・・・・・・1/2腹
  • マヨネーズ・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・少々

作り方

  • 新ジャガイモを1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)に5~6分かける。皮をむいて、フォークで荒くつぶす。粗熱を取る。
  • シバ漬けをみじん切りにする。明太子は薄皮をむく。
  • ボウルに1・2とマヨネーズ、塩を入れ、混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけてできあがり。

鶏肉とそら豆の塩炒め

材料 (4人分)

  • そら豆
    (さやから出したもの)・・200g
  • 鶏もも肉・・・・・・・・・300g
  • ニンニク・・・・・・・・・4かけ分
  • 塩、コショウ・・・・・・・各適量
  • オリーブオイル・・・・・・大さじ1と1/2

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
  • そら豆は薄皮をむき、3分程塩ゆでする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏もも肉を皮目から焼く。焼き色がついたらニンニクを加え、全体に焼き色がつくまで炒める。
  • 32のそら豆を加えてよく炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。
  • 器に盛り付けてできあがり。

そら豆ごはん

材料 (4人分)

  • そら豆
    (さやから出したもの)・・200g
  • 米・・・・・・・・・・・・2合
  • 水・・・・・・・・・・・・適量
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 昆布・・・・・・・・・・・10cmくらい
  • 作り方

    • 米に2合分の水、お酒、塩、昆布を入れて炊くす。
    • そら豆の薄皮をむいて、塩ゆでをする。
    • 1のごはんが炊けたら昆布を取り出し、2のそら豆を加えてふっくら混ぜ合わせる。
    • 器に盛り付けてできあがり。

    キクラゲ入り酢大豆

    材料 (4人分)

    • 大豆・・・・・・・・・400g
    • 切り干しダイコン・・・60g
    • キクラゲ(乾燥)・・・20g
    • ちりめん・・・・・・・90g
    • さきいか・・・・・・・90g
    • ニンジン・・・・・・・1本
    • ゴボウ・・・・・・・・1本
    • レンコン・・・・・・・500g
    • 酢・・・・・・・・・・400cc
    • 砂糖・・・・・・・・・150g
    • うす口しょう油・・・・300cc
    • ごま油・・・・・・・・適量
    • サラダ油・・・・・・・適量

    作り方

    • 大豆を前夜に水につけておく。戻ったらザルにあげて水気をきる。
    • キクラゲ、切り干しダイコンを水でもどす。もどしたらしっかりと水気をしぼる。
    • フライパンにサラダ油を入れて、1の大豆を素揚げにする。
    • ゴボウとニンジン、2のキクラゲは千切り、レンコンはいちょう切りにする。
    • フライパンでちりめんを弱火で煎り、お皿によける。
    • フライパンにごま油を入れ、ニンジン以外の4を入れて炒める。炒まってきたらニンジンを加えてさらに炒める。お皿によける。
    • さきいかを小さめに切る。
    • 酢、砂糖、うす口しょう油を弱火の鍋にかけ砂糖を溶かし、全部の材料を入れて混ぜ合わせる。
    • 器に盛り付けてできあがり。
      ※何回か時間をあけて混ぜ合わせ、1日漬けると味が染みて良い味になる。