食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

2023年8月号★レシピ
『今月の食材はトマト・いんげん・キュウリ・ピーマンです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
田野支部のみなさん

トマトのまるごとカップサラダ

材料 (4人分)

  • トマト・・・・・・中8個
  • キュウリ・・・・・1本
  • 玉ねぎ・・・・・・70g
  • ハム・・・・・・・30g
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/3
  • マヨネーズ・・・・大さじ2
  • フリルレタス・・・お好みで適量
  • 飾りソース
     マヨネーズ・牛乳・・・各適量

作り方

  • トマトはヘタ側上部から1/4ほど切り、底側は少し切る。中をくり抜いてカップ状にする。
  • キュウリは塩で板ずりをして、細切りにする。タマネギはスライスする。
  • ハムは千切りにする。
  • 2のキュウリとタマネギの水気をしぼり、3のハムと混ぜ合わせて塩とマヨネーズで和える。1でくり抜いたトマトを合わせても良い。
  • 41のカップに詰める。
  • 5のトマトにフタとフリルレタスを飾り、飾りソースでおしゃれに絵を書いてできあがり。

いんげんと炒りたまごのゴマ和え

材料(4人分)

  • さやいんげん・・・200g
  • かにかまぼこ・・・6本
  • 卵・・・・・・・・2個
  • 砂糖・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・少々
  • 油・・・・・・・・小さじ1
  • すりゴマ・・・・・小さじ1
  • だししょう油(3倍)・・大さじ1

作り方

  • いんげんはヘタを取り、塩を入れて3~4分茹でてザルに広げて冷ます。3cmくらいに切り、だししょう油につけておく。
  • たまごを溶き、砂糖、塩で味をつけ、一口大の炒りたまごを作る。
  • かにかまぼをほぐす。
  • 123とゴマを和える。
  • 器に盛り付けてできあがり。

キュウリと豚肉のオイスター炒め

材料 (4人分)

  • キュウリ・・・・・2本
  • 豚肉・・・・・・・150g
  • ショウガ・ニンニク(みじん切り)・・・・・各小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・小さじ1
  • A
     オイスターソース・・大さじ1
     酒・・・・・・・・・小さじ1
     しょう油・・・・・・小さじ1

作り方

  • キュウリはたて半分に切り、1cm幅くらいの斜め切りにする。
  • 豚肉はひと口大くらいに切り、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにごま油を熱し、ショウガとニンニクを炒め、2の豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
  • Aを混ぜ合わせておく。
  • 31のキュウリを加えてさっと炒め(炒めすぎない方が美味しい)、4の調味料で味付けをする。
  • お皿に盛り付けてできあがり。

ピーマンとシーチキンのレンジ蒸し

材料 (4人分)

  • ピーマン・・・・・6個
  • ツナ缶・・・・・・1缶
  • A
     塩・・・・・・・ひとつまみ
     黒コショウ・・・少々
     チキンコンソメ(顆粒)
       ・・・・・小さじ1と1/2
     ごま油・・・・小さじ1
  • しょう油・・・・・適量
  • 作り方

    • ピーマンはたて半分に切って種を取り除き、横に細切りにする。
    • 耐熱皿に1のピーマンと軽く油を切ったツナ缶、Aを入れてラップをかけ、600Wで2分加熱する。
    • 一度取り出して、全体をさっと混ぜ、再びラップをかけて2分30秒程加熱する。
    • レンジから取り出してもう一度混ぜ合わせ、お好みでしょう油をかける。(器を移し替えて冷ますと、色が変わりにくい)
    • お皿に盛り付けてできあがり。

    夏野菜たっぷりのミネストローネ

    材料 (4人分)

    • 新タマネギ・・・・・・120g
    • ニンジン・・・・・・・60g
    • 新ジャガイモ・・・・・100g
    • ピーマン・・・・・・・1個
    • トマト・・・・・・・・100g
    • ベーコン・・・・・・・20g
    • コンソメ(固形)・・・2個
    • 水・・・・・・・・・・3カップ
    • 塩・コショウ(黒)・・各少々
    • オリーブオイル・・・・少々
    • パルメザンチーズ・・・お好みで少々

    作り方

    • 新タマネギ、ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて1cmの角切りにする。ピーマンも同じ大きさに切る。
    • トマトはざく切りにする。
    • 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと新タマネギを炒め、ニンジンとジャガイモ、トマト、水、コンソメを加えて柔らかくなるまで煮込む。
    • 塩、コショウを加えて味をととのえる。
    • 器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズをかけてできあがり。

    とうもろこしごはん

    材料 (3~4人分)

    • 米・・・・・・・2合
      (ひとにぎりもち米にしても美味しい)
    • とうもろこし・・1本
    • 塩・・・・・・・小さじ1

    作り方

    • 米を洗って30分程浸水させてざるにあげる。
    • とうもろこしは外側の皮を剥いて横半分に切り、実をこそぎ落す。
    • 炊飯器に1と2合分の水を入れて、塩、2のとうもろこしの実を入れ、その上に芯を置いて炊き上げる。
    • 炊き上がったら芯を取り出してざっくりと混ぜる。
    • 器に盛り付けてできあがり。

    みかんゼリー

    材料 (3~4人分)

    • みかんジュース・・300g
    • 粉末ゼラチン・・・1袋(5g)
    • 砂糖・・・・・・・大さじ1

    作り方

    • みかんジュース100gを鍋に入れて弱火で60度くらいにし、粉末ゼラチンを溶かす。
    • 残りのみかんジュース200gと砂糖をボウルに入れ、1を加えて混ぜ合わせる。
    • 2を器に入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてできあがり。