食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

2023年9月号★レシピ
『今月の食材はししとう、カボチャ、ブロッコリー・枝豆・新ショウガ・ミョウガです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
中川支部のみなさん

夏野菜たっぷりの夏カレー

材料 (4人分)

  • A
     ししとう・カボチャ
     ピーマン・ズッキーニ
     アスパラガス・枝豆など
     お好みの夏野菜・・・適量
  • B
     ニンニク・・・・2片
     タマネギ(大)・・1個
     ニンジン・・・・1本
  • バター・・・・・・10g
  • 合いびきミンチ・・600~700g
  • カレー粉・・・・・大さじ2
  • カレールー・・・・1/2箱
  • 水・・・・・・・・300cc
  • C
     はちみつ・・・・大さじ1
     中濃ソース・・・大さじ1
     ケチャップ・・・大さじ2
     コンソメ(固形)・・・1個
     すりおろしリンゴ・・・1/2個分
  • 枝豆・・・・・・・少々
  • 油・・・・・・・・適量
  • 温かいごはん・・・適量

作り方

  • Aの野菜を大きめに切り、水気を切って油で揚げる。枝豆は茹でる。
  • Bをみじん切りにする。フライパンにバターを溶かしニンニクを炒める。残りのBを入れて炒め、合い挽きミンチを加えてさらに炒める。火を止めてカレー粉を混ぜる。
  • 2に水を加えて温め、カレールーを入れて溶かす。Cを加えて15分くらい煮込む。
  • 器にごはんをよそい、31を盛り付けてできあがり。

ブロッコリーと卵のサラダ

材料(4人分)

  • ブロッコリー・・・1株
  • ゆで卵・・・・・・2個
  • ハム・・・・・・・4枚
  • ミニトマト・・・・適量
  • A
     マヨネーズ・・・・大さじ2
     ケチャップ・・・・大さじ1
     ウスターソース・・小さじ1
     すりごま・・・・・大さじ1

作り方

  • ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでする。
  • 食べやすい大きさに切ったハム・ゆで卵、1をボウルに入れ、Aを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付けてミニトマトを添えてできあがり。

新ショウガの甘酢漬け

材料 (8人分)

  • 新ショウガ・・・・300g
  • A
     塩・・・・・大さじ1
     砂糖・・・・大さじ10
     酢・・・・・大さじ10

作り方

  • 新ショウガの薄い皮を包丁の背で削ぎ落し、水洗いをして薄切りにする。
  • 1を熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水気を切る。
  • 2Aの合わせ酢を容器に入れて混ぜ合わせ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛り付けてできあがり。

ミョウガの梅酢漬け

材料 (4人分)

  • ミョウガ・・・4個
  • キュウリ・・・2本
  • 梅酢・・・・・適量
  • 作り方

    • ミョウガを縦に半分に切る。
    • キュウリはヘタを取り、ひと口サイズに切る。
    • 12・梅酢を容器に入れ、冷蔵庫で一晩ねかす。
    • 器に盛りつけてできあがり。

    フルーツヨーグルト

    材料 (4人分)

    • ヨーグルト・・・・・400g
    • フルーツ缶・・・・・2缶
    • バナナ・・・・・・・2本
    • リンゴ・・・・・・・1個

    作り方

    • バナナ、リンゴの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    • 1とフルーツ缶のフルーツのみをボウルに入れ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
    • 器に盛りつけてできあがり。