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9月のレシピ
2023年
9月号
★レシピ
『今月の食材はししとう、カボチャ、ブロッコリー・枝豆・新ショウガ・ミョウガです』
料理提供者はJA周桑女性部
中川支部
のみなさん
夏野菜たっぷりの夏カレー
(4人分)
A
ししとう・カボチャ
ピーマン・ズッキーニ
アスパラガス・枝豆など
お好みの夏野菜・・・適量
B
ニンニク・・・・2片
タマネギ(大)・・1個
ニンジン・・・・1本
バター・・・・・・10g
合いびきミンチ・・600~700g
カレー粉・・・・・大さじ2
カレールー・・・・1/2箱
水・・・・・・・・300cc
C
はちみつ・・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
コンソメ(固形)・・・1個
すりおろしリンゴ・・・1/2個分
枝豆・・・・・・・少々
油・・・・・・・・適量
温かいごはん・・・適量
A
の野菜を大きめに切り、水気を切って油で揚げる。枝豆は茹でる。
B
をみじん切りにする。フライパンにバターを溶かしニンニクを炒める。残りの
B
を入れて炒め、合い挽きミンチを加えてさらに炒める。火を止めてカレー粉を混ぜる。
2
に水を加えて温め、カレールーを入れて溶かす。
C
を加えて15分くらい煮込む。
器にごはんをよそい、
3
と
1
を盛り付けてできあがり。
ブロッコリーと卵のサラダ
(4人分)
ブロッコリー・・・1株
ゆで卵・・・・・・2個
ハム・・・・・・・4枚
ミニトマト・・・・適量
A
マヨネーズ・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・大さじ1
ウスターソース・・小さじ1
すりごま・・・・・大さじ1
ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでする。
食べやすい大きさに切ったハム・ゆで卵、
1
をボウルに入れ、
A
を入れて軽く混ぜ合わせる。
器に盛り付けてミニトマトを添えてできあがり。
新ショウガの甘酢漬け
(8人分)
新ショウガ・・・・300g
A
塩・・・・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ10
酢・・・・・大さじ10
新ショウガの薄い皮を包丁の背で削ぎ落し、水洗いをして薄切りにする。
1
を熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水気を切る。
2
と
A
の合わせ酢を容器に入れて混ぜ合わせ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付けてできあがり。
ミョウガの梅酢漬け
(4人分)
ミョウガ・・・4個
キュウリ・・・2本
梅酢・・・・・適量
ミョウガを縦に半分に切る。
キュウリはヘタを取り、ひと口サイズに切る。
1
・
2
・梅酢を容器に入れ、冷蔵庫で一晩ねかす。
器に盛りつけてできあがり。
フルーツヨーグルト
(4人分)
ヨーグルト・・・・・400g
フルーツ缶・・・・・2缶
バナナ・・・・・・・2本
リンゴ・・・・・・・1個
バナナ、リンゴの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
1
とフルーツ缶のフルーツのみをボウルに入れ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
器に盛りつけてできあがり。
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