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10月のレシピ
2023年
10月号
★レシピ
『今月の食材はズッキーニ、オクラ、ゴーヤ、ナスです』
料理提供者はJA周桑女性部
石根支部
のみなさん
ズッキーニのチーズボード
(4人分)
ズッキーニ・・・・小2本
ハム・・・・・・・4枚
ピザ用チーズ・・・40g
オリーブオイル・・小さじ4
塩・コショウ・・・適量
ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで実をくり抜く。
1
のくり抜いた実を粗く刻む。
ハムを5mm角に切り、
2
のくり抜いた実と合わせ、オリーブオイル小さじ2を混ぜる。軽く塩とコショウをふる。
1
のズッキーニのくり抜いたところに残りのオリーブオイルを塗り、オーブントースターで2分程焼く。
4
を取り出し、
3
の具を詰め、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでさらに5~6分きつね色になるまで焼く。(魚焼きグリルで焼いてもOK)
お皿に盛り付けてできあがり。
オクラカレー
(4人分)
牛こま切れ肉・・・240g
オクラ・・・・・・16本
タマネギ(スライス)・・1個分
トマト(粗く刻む)・・・4個分
ニンニク(みじん切り)・・1片分
カレー粉・・・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・・小さじ1
カレールー・・・・80g
塩・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・大さじ2
水・・・・・・・・1カップ
温かいご飯・・・・4皿分
オクラは塩少々で板ずりし、熱湯で茹でて小口切りにする。
牛肉はひと口大に切る。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にしてタマネギ、
2
の牛肉を入れて炒める。
3
にカレー粉、トマト、コンソメ、水を加えて混ぜる。10~12分程煮る。
カレールーを入れて、中火で混ぜながらさらに10分程煮る。
1
のオクラを加えて2~3分煮る。
ご飯とともに盛り付けてできあがり。
ゴーヤのツナ和え
(4人分)
ゴーヤ・・・・・・1本
A
塩・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ4
お湯(茹で用)・・・・適量
冷水(さらす用)・・・適量
ツナ缶(油漬け)・・・100g
B
ごま油・・・・大さじ2
ポン酢・・・・大さじ2
かつお節・・・6g
いりごま(白)・・大さじ1
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中わたを取り、薄切りにする。
1
に
A
をふりかけて揉みこむ。
2
をお湯で1~2分程さっと茹で、冷水にさらす。水気を切る。
ボウルに
3
とツナ缶を入れ、
B
を順に入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付けてできあがり。
とろとろナスの甘酢からめ
(3人分)
ナス・・・・・・・2本
片栗粉・・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ6
A
酢・・・・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2
刻みネギ・・・・・適量
水・・・・・・・・適量
ナスはヘタを落とし、1cm幅に斜め切りにする。水に10分程つけてあく抜きをする。
A
の調味料を混ぜ合わせる。
キッチンペーパーで
1
のナスの水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、
3
のナスを中火でじっくりと揚げ焼きにする。
4
のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、強火にして
2
を手早く絡める。
お皿に盛り付けて、刻みネギを散らしてできあがり。
ミルクプリン
(6カップ分)
牛乳・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・・・5g
お好みのフルーツ・・適量
鍋に牛乳250ccと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで沸騰しないように温める。
粉ゼラチンにお湯50cc(分量外)を入れてふやかせる。
1
に
2
のゼラチンを入れてよく混ぜ、残りの牛乳150ccを加えて混ぜ合わせる。
3
をカップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
お好みのフルーツとともにお皿に盛り付けてできあがり。
フルーツたっぷりかき氷
氷・・・・・・・・適量
お好みのフルーツ・・適量
お好みのシロップ・・適量
かき氷機に氷を入れ、器に削る。
お好みのフルーツをのせる。
食べる直前にお好みのシロップかける。
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