食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

2023年10月号★レシピ
『今月の食材はズッキーニ、オクラ、ゴーヤ、ナスです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
石根支部のみなさん

ズッキーニのチーズボード

材料 (4人分)

  • ズッキーニ・・・・小2本
  • ハム・・・・・・・4枚
  • ピザ用チーズ・・・40g
  • オリーブオイル・・小さじ4
  • 塩・コショウ・・・適量

作り方

  • ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで実をくり抜く。
  • 1のくり抜いた実を粗く刻む。
  • ハムを5mm角に切り、2のくり抜いた実と合わせ、オリーブオイル小さじ2を混ぜる。軽く塩とコショウをふる。
  • 1のズッキーニのくり抜いたところに残りのオリーブオイルを塗り、オーブントースターで2分程焼く。
  • 4を取り出し、3の具を詰め、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでさらに5~6分きつね色になるまで焼く。(魚焼きグリルで焼いてもOK)
  • お皿に盛り付けてできあがり。

オクラカレー

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉・・・240g
  • オクラ・・・・・・16本
  • タマネギ(スライス)・・1個分
  • トマト(粗く刻む)・・・4個分
  • ニンニク(みじん切り)・・1片分
  • カレー粉・・・・・大さじ1
  • コンソメ(顆粒)・・小さじ1
  • カレールー・・・・80g
  • 塩・・・・・・・・少々
  • オリーブオイル・・大さじ2
  • 水・・・・・・・・1カップ
  • 温かいご飯・・・・4皿分

作り方

  • オクラは塩少々で板ずりし、熱湯で茹でて小口切りにする。
  • 牛肉はひと口大に切る。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にしてタマネギ、2の牛肉を入れて炒める。
  • 3にカレー粉、トマト、コンソメ、水を加えて混ぜる。10~12分程煮る。
  • カレールーを入れて、中火で混ぜながらさらに10分程煮る。1のオクラを加えて2~3分煮る。
  • ご飯とともに盛り付けてできあがり。

ゴーヤのツナ和え

材料 (4人分)

  • ゴーヤ・・・・・・1本
  • A
     塩・・・・・・小さじ1
     砂糖・・・・・小さじ4
  • お湯(茹で用)・・・・適量
  • 冷水(さらす用)・・・適量
  • ツナ缶(油漬け)・・・100g
  • B
     ごま油・・・・大さじ2
     ポン酢・・・・大さじ2
     かつお節・・・6g
     いりごま(白)・・大さじ1

作り方

  • ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中わたを取り、薄切りにする。
  • 1Aをふりかけて揉みこむ。
  • 2をお湯で1~2分程さっと茹で、冷水にさらす。水気を切る。
  • ボウルに3とツナ缶を入れ、Bを順に入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付けてできあがり。

とろとろナスの甘酢からめ

材料 (3人分)

  • ナス・・・・・・・2本
  • 片栗粉・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・大さじ6
  • A
     酢・・・・・・大さじ2
     しょう油・・・大さじ2
     砂糖・・・・・大さじ2
  • 刻みネギ・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・適量
  • 作り方

    • ナスはヘタを落とし、1cm幅に斜め切りにする。水に10分程つけてあく抜きをする。
    • Aの調味料を混ぜ合わせる。
    • キッチンペーパーで1のナスの水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。
    • フライパンにサラダ油を熱し、3のナスを中火でじっくりと揚げ焼きにする。
    • 4のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、強火にして2を手早く絡める。
    • お皿に盛り付けて、刻みネギを散らしてできあがり。

    ミルクプリン

    材料 (6カップ分)

    • 牛乳・・・・・・・・400cc
    • 砂糖・・・・・・・・大さじ3
    • 粉ゼラチン・・・・・5g
    • お好みのフルーツ・・適量

    作り方

    • 鍋に牛乳250ccと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで沸騰しないように温める。
    • 粉ゼラチンにお湯50cc(分量外)を入れてふやかせる。
    • 12のゼラチンを入れてよく混ぜ、残りの牛乳150ccを加えて混ぜ合わせる。
    • 3をカップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
    • お好みのフルーツとともにお皿に盛り付けてできあがり。

    フルーツたっぷりかき氷

    材料 

    • 氷・・・・・・・・適量
    • お好みのフルーツ・・適量
    • お好みのシロップ・・適量

    作り方

    • かき氷機に氷を入れ、器に削る。
    • お好みのフルーツをのせる。
    • 食べる直前にお好みのシロップかける。