食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

2023年11月号★レシピ
『今月の食材はシイタケ・チンゲン菜・サツマイモ・栗です』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
小松支部のみなさん

シイタケとアスパラガスの豚バラ巻き

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉・・・・・12枚
  • シイタケ・・・・・4個
  • アスパラガス・・・4本
  • マヨネーズ・・・・適量
  • 七味唐辛子・・・・適量
  • 塩・コショウ・・・少々

作り方

  • シイタケは芯を取り除き、半分に切る。アスパラガスは下茹でし、5cmの長さに切る。
  • 豚バラ肉を半分に切り、マヨネーズと七味唐辛子をかける。
  • 1の具材を2の豚バラ肉でくるくると巻く。
  • フライパンを熱し、中火で3の豚肉の巻いた最後の部分を下にして焼き、5~7分回しながらじっくり焼く。蓋をして5分程火が通るまで蒸し焼きにする。全体に塩コショウを振りかける。
  • 器に盛り付けてできあがり。

チンゲン菜の蟹あんかけ

材料(4人分)

  • チンゲン菜・・・・4束
  • 塩・・・・・・・・適量
  • 蟹あんかけ
     蟹(缶詰)・・・・・60~100g
     ネギ(みじん切り)・・大さじ4
     ショウガ(すりおろし)・・
      ・・・・・・・・・小さじ2
     水・・・・・・・・・200g
     鶏ガラスープの素・・小さじ2
     紹興酒(酒)・・・・大さじ2
     塩・・・・・・・・・小さじ1/4
     ごま油・・・・・・・大さじ2
     水溶き片栗粉・・・・
      片栗粉大さじ2・水大さじ2

作り方

  • チンゲン菜はよく洗って、葉と芯を分けて切り、芯はさらに縦半分に切る。塩を入れたお湯に芯を先に入れて3分程茹でる。水気を切る。
  • フライパンにごま油、ネギ、ショウガを入れて中火で炒める。香りが立ってきたら水、鶏がらスープ、紹興酒(酒)、塩、蟹を入れてひと煮立ちする。弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 1のチンゲン菜をお皿に盛り付け、2のあんをたっぷりかけてできあがり。

サツマイモとホウレン草のおやき

材料 (4人分)

  • サツマイモ・・・・・・・1本
  • ほうれん草・・・・・・・1/2束
  • オートミール・・・・・・30g
  • 調整豆乳・・・・・・・・140g
  • 有塩バター・・・・・・・20g
  • ホットケーキミックス・・150g
  • はちみつ(お好みで)・・・20g

作り方

  • オートミールと豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  • サツマイモとほうれん草を食べやすい大きさに切る。
  • 2を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  • 13をさっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンにバターを入れて熱し、4をおたま半分ほどの量ずつ丸く広げて、弱火で4~5分焼く。ひっくり返して3~4分焼く。
  • 器に盛りつけてお好みではちみつをかけてできあがり。

白だし香る栗ご飯

材料 (3合分)

  • 栗の甘露煮・・・・約200g
  • 米・・・・・・・・2合
  • もち米・・・・・・1合
  • A
     塩・・・・・・小さじ1
     白だし・・・・小さじ1
     酒・・・・・・50cc
  • 水・・・・・・・
      炊飯器3合分の目盛りまで
  • ごま塩・・・・・・適量
  • 作り方

    • 米ともち米を研いで炊飯器に入れ、Aを加えて3合分の目盛りまで水を入れる。
    • 1の米の上に、汁気をきった栗の甘露煮をのせ、炊飯する。
    • 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けてごま塩をふりかけてできあがり。