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11月のレシピ
2023年
11月号
★レシピ
『今月の食材はシイタケ・チンゲン菜・サツマイモ・栗です』
料理提供者はJA周桑女性部
小松支部
のみなさん
シイタケとアスパラガスの豚バラ巻き
(4人分)
豚バラ肉・・・・・12枚
シイタケ・・・・・4個
アスパラガス・・・4本
マヨネーズ・・・・適量
七味唐辛子・・・・適量
塩・コショウ・・・少々
シイタケは芯を取り除き、半分に切る。アスパラガスは下茹でし、5cmの長さに切る。
豚バラ肉を半分に切り、マヨネーズと七味唐辛子をかける。
1
の具材を
2
の豚バラ肉でくるくると巻く。
フライパンを熱し、中火で
3
の豚肉の巻いた最後の部分を下にして焼き、5~7分回しながらじっくり焼く。蓋をして5分程火が通るまで蒸し焼きにする。全体に塩コショウを振りかける。
器に盛り付けてできあがり。
チンゲン菜の蟹あんかけ
(4人分)
チンゲン菜・・・・4束
塩・・・・・・・・適量
蟹あんかけ
蟹(缶詰)・・・・・60~100g
ネギ(みじん切り)・・大さじ4
ショウガ(すりおろし)・・
・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・200g
鶏ガラスープの素・・小さじ2
紹興酒(酒)・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
ごま油・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・
片栗粉大さじ2・水大さじ2
チンゲン菜はよく洗って、葉と芯を分けて切り、芯はさらに縦半分に切る。塩を入れたお湯に芯を先に入れて3分程茹でる。水気を切る。
フライパンにごま油、ネギ、ショウガを入れて中火で炒める。香りが立ってきたら水、鶏がらスープ、紹興酒(酒)、塩、蟹を入れてひと煮立ちする。弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
1
のチンゲン菜をお皿に盛り付け、
2
のあんをたっぷりかけてできあがり。
サツマイモとホウレン草のおやき
(4人分)
サツマイモ・・・・・・・1本
ほうれん草・・・・・・・1/2束
オートミール・・・・・・30g
調整豆乳・・・・・・・・140g
有塩バター・・・・・・・20g
ホットケーキミックス・・150g
はちみつ(お好みで)・・・20g
オートミールと豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
サツマイモとほうれん草を食べやすい大きさに切る。
2
を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
1
・
3
をさっくりと混ぜ合わせる。
フライパンにバターを入れて熱し、
4
をおたま半分ほどの量ずつ丸く広げて、弱火で4~5分焼く。ひっくり返して3~4分焼く。
器に盛りつけてお好みではちみつをかけてできあがり。
白だし香る栗ご飯
(3合分)
栗の甘露煮・・・・約200g
米・・・・・・・・2合
もち米・・・・・・1合
A
塩・・・・・・小さじ1
白だし・・・・小さじ1
酒・・・・・・50cc
水・・・・・・・
炊飯器3合分の目盛りまで
ごま塩・・・・・・適量
米ともち米を研いで炊飯器に入れ、Aを加えて3合分の目盛りまで水を入れる。
1
の米の上に、汁気をきった栗の甘露煮をのせ、炊飯する。
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けてごま塩をふりかけてできあがり。
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