HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 2023年12月号★レシピ
12月のレシピ
2023年
12月号
★レシピ
『今月の食材はサトイモ、柿、えのき、ニンジンです』
料理提供者はJA周桑女性部
周布支部
のみなさん
サトイモごはん
(4人分)
サトイモ・・・・・250g
ちりめんじゃこ・・40g
油揚げ・・・・・・1/2枚
A
米・・・・・・2合
だし汁・・・・2合分の水の量
塩・・・・・・小さじ1/2
しょう油・・・大さじ1・1/2
酒・・・・・・大さじ1
サトイモは皮を剥き、塩(分量外)でこすり洗いをし、ぬめりを取る。八等分に切る。
油揚げはさっとお湯にくぐらせ、5mm角に切る。
炊飯器に
A
と
1
、
2
を入れて炊く。
炊き上がったらちりめんじゃこを加え、さっくりと混ぜて、器に盛り付けてできあがり。
とろとろ柿プリン
(4カップ分)
柿(約160g)・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・160ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・6敵程度
塩・・・・・・・・・・適量
飾り用
ホイップクリーム・・大さじ4
白ミント・・・・・・適量
柿のヘタを取り、皮を剥いて1口大に切る。
1
と牛乳、砂糖をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。バニラエッセンスを加えて、さらに2秒ほど混ぜる。
2
をカップに入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。
ホイップクリームとミントを飾ってできあがり。
サトイモの牛肉巻き
(4人分)
サトイモ・・・・・12個
うす切り牛肉・・・300g
A
しょう油・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
油・・・・・・・・適量
サトイモの皮を剥き、水洗いをする。柔らかくなるまで茹でる。
1
の水分をキッチンペーパーで拭き取る。片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
うす切り牛肉を広げ、
2
をくるくると包む。片栗粉(分量外)をまぶす。
フライパンに油を熱し、
3
の牛肉に焼き色がつくまでころころと焼く。
A
を混ぜ合わせ、
4
のフライパンに加えててとろみがつくまでからめる。
器に盛り付けてできあがり。
カリカリえのき
(4人分)
えのきだけ・・・・・適量
A
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
にんにく(チューブ)・・・1cm分
しょうが(チューブ)・・・1cm分
片栗粉・・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・・適量
えのきだけの石づきを切り落とし、小房に分ける。
ボウルに
A
を混ぜ合わせ、
1
を加えて片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を1cmの深さまで入れて180℃に熱し、
2
を少量に分けてカリっとするまで揚げる。
器に盛り付けてできあがり。
ニンジンとほうれん草ともやしのナムル
(4人分)
ほうれん草・・・・・160g
ニンジン・・・・・・160g
もやし・・・・・・・1袋
A
白ゴマ・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・小さじ3
鶏ガラスープの素・・・小さじ3
しょう油・・・・・・・小さじ3
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
ほうれん草は洗って茎の部分は3cmの長さに、葉の部分は1cmの長さに切る。
ニンジンは3cm長さの細切りにする。
耐熱皿に
1
、
2
と洗ったもやしを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600wで5分程加熱する。冷めたら水気をしっかりと絞る。
ボウルに
A
を混ぜ合わせ、
3
を加えて和える。
器に盛り付けてできあがり。
えのきとワカメの卵スープ
(4人分)
えのきだけ・・・・・・・・・・1パック
水・・・・・・・・・・・・・・600cc
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
カットワカメ(乾燥)・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・適量
えのきだけの石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋に水を入れて
1
と鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
卵を溶いて
2
に少しずつ混ぜながら加える。
ワカメとゴマ油を加えて火を止める。
器に盛り付けてできあがり。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ