食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

2023年12月号★レシピ
『今月の食材はサトイモ、柿、えのき、ニンジンです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
周布支部のみなさん

サトイモごはん

材料 (4人分)

  • サトイモ・・・・・250g
  • ちりめんじゃこ・・40g
  • 油揚げ・・・・・・1/2枚
  • A
     米・・・・・・2合
     だし汁・・・・2合分の水の量
     塩・・・・・・小さじ1/2
     しょう油・・・大さじ1・1/2
     酒・・・・・・大さじ1

作り方

  • サトイモは皮を剥き、塩(分量外)でこすり洗いをし、ぬめりを取る。八等分に切る。
  • 油揚げはさっとお湯にくぐらせ、5mm角に切る。
  • 炊飯器にA12を入れて炊く。
  • 炊き上がったらちりめんじゃこを加え、さっくりと混ぜて、器に盛り付けてできあがり。

とろとろ柿プリン

材料(4カップ分)

  • 柿(約160g)・・・・2個
  • 牛乳・・・・・・・・・160ml
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  • バニラエッセンス・・・6敵程度
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 飾り用
     ホイップクリーム・・大さじ4
     白ミント・・・・・・適量

作り方

  • 柿のヘタを取り、皮を剥いて1口大に切る。
  • 1と牛乳、砂糖をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。バニラエッセンスを加えて、さらに2秒ほど混ぜる。
  • 2をカップに入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。
  • ホイップクリームとミントを飾ってできあがり。

サトイモの牛肉巻き

材料 (4人分)

  • サトイモ・・・・・12個
  • うす切り牛肉・・・300g
  • A
     しょう油・・・・・大さじ2
     砂糖・・・・・・・大さじ2
     みりん・・・・・・大さじ2
     酒・・・・・・・・大さじ2
     水溶き片栗粉・・・適量
  • 油・・・・・・・・適量

作り方

  • サトイモの皮を剥き、水洗いをする。柔らかくなるまで茹でる。
  • 1の水分をキッチンペーパーで拭き取る。片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  • うす切り牛肉を広げ、2をくるくると包む。片栗粉(分量外)をまぶす。
  • フライパンに油を熱し、3の牛肉に焼き色がつくまでころころと焼く。
  • Aを混ぜ合わせ、4のフライパンに加えててとろみがつくまでからめる。
  • 器に盛り付けてできあがり。

カリカリえのき

材料 (4人分)

  • えのきだけ・・・・・適量
  • A
     めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
     にんにく(チューブ)・・・1cm分
     しょうが(チューブ)・・・1cm分
  • 片栗粉・・・・・・・大さじ3
  • 揚げ油・・・・・・・適量

作り方

  • えのきだけの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  • ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を1cmの深さまで入れて180℃に熱し、2を少量に分けてカリっとするまで揚げる。
  • 器に盛り付けてできあがり。

ニンジンとほうれん草ともやしのナムル

材料 (4人分)

  • ほうれん草・・・・・160g
  • ニンジン・・・・・・160g
  • もやし・・・・・・・1袋
  • A
     白ゴマ・・・・・・・・大さじ2
     ゴマ油・・・・・・・・小さじ3
     鶏ガラスープの素・・・小さじ3
     しょう油・・・・・・・小さじ3
     砂糖・・・・・・・・・小さじ2
     

作り方

  • ほうれん草は洗って茎の部分は3cmの長さに、葉の部分は1cmの長さに切る。
  • ニンジンは3cm長さの細切りにする。
  • 耐熱皿に12と洗ったもやしを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600wで5分程加熱する。冷めたら水気をしっかりと絞る。
  • ボウルにAを混ぜ合わせ、3を加えて和える。
  • 器に盛り付けてできあがり。

えのきとワカメの卵スープ

材料 (4人分)

  • えのきだけ・・・・・・・・・・1パック
  • 水・・・・・・・・・・・・・・600cc
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
  • カットワカメ(乾燥)・・・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  • えのきだけの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  • 鍋に水を入れて1と鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
  • 卵を溶いて2に少しずつ混ぜながら加える。
  • ワカメとゴマ油を加えて火を止める。
  • 器に盛り付けてできあがり。