食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

2024年1月号★レシピ
『今月の食材はゴボウ、カリフラワー、エリンギ、山芋、カブです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
国安支部のみなさん

カリフラワーとエリンギのグラタン風

材料 (4人分)

  • サツマイモ・・・・2個
  • カリフラワー・・・1/2個
  • エリンギ・・・・・1パック
  • タマネギ・・・・・1個
  • ベーコンの厚切り・・・150g
  • ニンニクのみじん切り・・大さじ1
  • 米油・・・・・・・大さじ1/2
  • 卵・・・・・・・・4個
  • ソース
    A
     マヨネーズ・・大さじ3・1/2
     牛乳・・・・・大さじ1
     塩・・・・・・小さじ2/3
     コショウ・・・少々
     砂糖・・・・・小さじ1

作り方

  • サツマイモは皮を剥いて2cmのサイコロに切って茹でる。カリフラワーは小さく切って茹でる。
  • エリンギは手で細かく裂く。タマネギはスライスする。ベーコンは1cm幅に切る
  • フライパンに米油を入れてニンニクを炒め、2を入れて炒めてしんなりしたら1を加えて混ぜ合わせたAを入れて全体を混ぜる。
  • 3をグラタン皿に入れて、回りにマヨネーズを回しかける。真ん中を開けて卵を落とす。
  • オーブン220℃で25分程焼いてできあがり。

ゴボウと塩サバの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・2合
  • ゴボウ・・・・・・1本
  • マイタケ・・・・・150g
  • 油揚げ・・・・・・1枚
  • 塩サバ・・・・・・1枚
  • 青ネギ・・・・・・1本
  • ショウガのみじん切り・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・適量
  • 塩コショウ・・・・適量
  • A
     昆布だし・・・370cc
     しょう油・酒・みりん・ごま油
        ・・・・各大さじ1

作り方

  • 米は洗ってざるに上げ、30分程置く。
  • ゴボウは皮をこそいでささがきにする。水につけてアクをとる。
  • マイタケは小房に分ける。
  • 油揚げは細かく切る。青ネギは小口切りにする。
  • 塩サバは焼いて骨を取る。
  • フライパンにゴマ油を入れて熱し、ショウガと3を入れて炒め、塩コショウをかける。粗熱をとる。
  • 炊飯器に1を入れて2456を上にのせ、Aを入れて炊飯する。
  • 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り付けて、青ネギを散らしてできあがり。

千草焼き

材料 (4人分)

  • 鶏ミンチ・・・・・150g
  • タマネギ・・・・・1/2個
  • キクラゲ・・・・・3枚
  • 山芋・・・・・・・120g
  • かにかまぼこ・・・5本
  • ネギ・・・・・・・1本
  • 米油・・・・・・・大さじ2
  • A
     砂糖・・・・・大さじ1
     しょう油・・・大さじ1
     塩・・・・・・少々
  • B
     卵・・・・・・1個
     天ぷら粉・・・80g
     鶏ガラスープの素・・小さじ2

作り方

  • タマネギ、キクラゲは粗みじん切りにする。かにかまぼこは半分に切ってほぐす。
  • 山芋はすりおろす。ネギは小口切りにする。
  • フライパンに米油大さじ1を熱し、鶏ミンチと1を入れて炒める。火が通ったら、Aの調味料を加え、お皿に取り出しておく。
  • ボウルにBを混ぜ合わせ、23を加えてさっくりと混ぜ合わせて生地を作る。
  • フライパンに米油大さじ1を熱し、4の生地の半量を流し入れ、丸く整えて焼く。焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。残りの半量も同じように焼き、食べやすい大きさに切る。
  • 器に盛りつけてできあがり。

カブの酢の物

材料 (4人分)

  • カブ・・・・・・・2個
  • 柿・・・・・・・・1個
  • 柚・・・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・少々
  • まろやか黒酢・・・30cc~50cc

作り方

  • カブは皮を剥き4等分にして薄く切り、塩もみする。葉の部分は茹でて水気をしぼり、3cmの幅に切る。
  • 柿は皮を剥いて4等分にして薄く切る。
  • 12をボウルに入れ、まろやか黒酢で和える。
  • 器に盛りつけて、柚の千切りをのせてできあがり。

根菜たっぷり豚汁

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉・・・・・100g
  • 味噌・・・・・・・大さじ2
  • サトイモ(小)・・5個
  • ダイコン・・・・・1/4本
  • ニンジン・・・・・1/3本
  • ゴボウ・・・・・・1本
  • 長ネギ・・・・・・1本
  • 顆粒だし・・・・・3g
  • 水・・・・・・・・900cc

作り方

  • サトイモは皮を剥いて5mm幅の輪切り、ダイコンとニンジンは皮を剥いて5mmの薄さのイチョウ切り、ゴボウは皮をこそいで5mm幅の斜め切りにして水にさらす。白ネギの白い部分は斜め切り、青い部分は小口切りにする。
  • 豚バラ肉は4cm幅に切る。
  • フライパンに水と顆粒だしを入れて1の白ネギの青い部分以外を並べ、上に2の豚バラ肉を置く。
  • 火をつけて、中火で全体を混ぜながら蓋をして15分程煮る。野菜に火が通ったら味噌を加えて、白ネギの青い部分を入れる。
  • 器に盛り付けてできあがり。