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2月のレシピ
2024年
2月新年号
★レシピ
『今月の食材はレンコン、小松菜、ブロッコリー、白菜です』
料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部
のみなさん
レンコンとひき肉のだんご揚げ
(4人分)
レンコン・・・・・400g
合いびき肉・・・・160g
卵・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・大さじ3
だしの素・・・・・15g
塩・コショウ・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
レンコンの皮を剥き、すりおろす。
ボウルに
1
、合いびき肉、卵、小麦粉、だしの素、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
2
をピンポン玉くらいの大きさに丸め、小麦粉をまぶして素揚げする。
お皿に盛り付けてできあがり。
小松菜と豚バラ肉の中華風炒め
(4人分)
小松菜・・・・・・・・8株
豚バラ肉(薄切り)・・240g
ニンジン・・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・・1/2株
ごま油・・・・・・・・小さじ2
A
鶏ガラスープの素・・小さじ2
オイスターソース・・小さじ4
酒・・・・・・・・・小さじ4
白いりごま・・・・・・適量
小松菜は根を切り落とし、ざく切りにする。ニンジンは皮を剥き、5mm幅の細切りにする。しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐす。
豚バラ肉は3cm幅に切る。
中火で熱したフライパンにごま油をひいて
2
を炒め、色が変わってきたら
1
を入れてしんなりするまで炒める。混ぜ合わせた
A
の材料を加えてさっと炒める。
お皿に盛り付けて、白ごまをふりかけてできあがり。
ブロッコリーのマスタードマヨサラダ
(2~3人分)
ブロッコリー・・・・・・1株
塩・・・・・・・・・・・小さじ2
ゆで卵・・・・・・・・・2個
ツナ缶(オイル漬け)・・1缶
A
マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
粒マスタード・・・・・・大さじ1
砂糖・しょう油・・・・・各小さじ1/2
にんにく(チューブ)・・小さじ1/2
粗挽き黒コショウ・・・・適量
ブロッコリーは小房にわけて洗い、鍋に湯(分量外)を沸かして塩を入れ、2分程茹でる。水気を切る。
A
の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
1
のブロッコリーとツナ缶(オイルごと)を入れて混ぜ合わせる。
ゆで卵を食べやすい大きさに切り、
2
に加えて軽く混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、黒コショウをふりかけてできあがり。
白菜の塩昆布和え
(3~4人分)
白菜・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・小さじ1
A
塩昆布・・・・・・30g(ひとつかみ)
ごま油・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・大さじ1
にんにく(チューブ)・・少々(お好みで)
白菜を洗って水気をしっかりと切り、1cm幅に切る。
1
をボウルに入れ、塩をふりかけて全体に馴染ませ、揉みこむ。
10分程置いて水分を絞り、
A
の材料を加えてよく和える
器に盛り付けてできあがり。
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