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3月のレシピ
2024年
3月号
★レシピ
『今月の食材はダイコン・キウイフルーツ・ホウレン草・ゴボウ・春菊です』
料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
ダイコンバーグ
(4人分)
合い挽き肉・・・・400g
ダイコン・・・・・400g
ダイコンの葉・・・15cm程度
塩・・・・・・・・小さじ2/3
サラダ油・・・・・小さじ2
ポン酢しょうゆ・・適量(お好みで)
A
卵・・・・・・2個
パン粉・・・・大さじ8
塩・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ダイコンは皮を剥いて短めの細切りに、葉は小口切りにし、ボウルに入れて塩をふる。5分程置いて水気をしっかりと絞る。
別のボウルに合い挽き肉と
A
と
1
を入れてよく混ぜる。4等分にして小判型に整える。
フライパンに油を中火で熱し、
2
を並べて2~3分、ひっくり返して3分程火が通るまで焼く。
器にお好みの野菜とともに盛り付け、お好みでポン酢しょうゆをかけてできあがり。
白身魚のキウイフルーツソースがけ
(5~6人分)
白身魚・・・・・・200g
塩・コショウ・・・適量
キウイフルーツ・・1個
A
オリーブ油・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
すし酢・・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ2
白身魚を食べやすい大きさに切り、塩、コショウをする。フライパンで両面を蒸し焼きにする。
キウイフルーツの皮を剥き、3mmくらいの幅の半月切りにする。
小鍋に
2
と
A
の材料を加えて混ぜながらとろみが付くまで煮詰め、ソースを作る。
1
を器に盛り付けて
3
のソースをかけてできあがり。
春菊の白和え
(2人分)
春菊・・・・・・・3/4束(150g)
柿または干柿・・・1/4個(50g)
木綿とうふ・・・・1/2丁(150g)
しょう油・・・・・小さじ1/2
A
練りごま・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
しょう油・・・少々
塩・・・・・・小さじ1/8
春菊は茹でて冷水にさらし、水気を絞る。しょう油を小さじ1/2をかけて再度絞り、3~4cmの長さに切る。茎の太い部分は縦に半分に切る。
柿は皮を剥いて拍子木きりにする。(干柿の場合は3cmくらいに細く切る)
豆腐は粗くほぐして皿に広げ、電子レンジ(500W)でラップをかけずに約30秒加熱する。ザルにとって水気を切る。
3
の豆腐に
A
を加えて、すり鉢ですり、
1
と
2
を和える。
器に盛り付けてできあがり。
鶏ゴボウめし
(4人分)
米・・・・・・・・2合
ゴボウ・・・・・・1/2本
鶏ひき肉・・・・・150g
サラダ油・・・・・小さじ1
焼き海苔・・・・・1枚
紅ショウガ・・・・20g
A
砂糖・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・大さじ1
しょう油・・・・大さじ3
米を普通に炊く
ゴボウは皮をこそいで、水にさらしながら3cmくらいのささがきにする。水気を切る。
鍋に油を熱し、
2
のゴボウを中火で2分程炒める。ひき肉を加えてパラリとするまで炒める。
A
を加えて汁気が無くなるまで炒め煮する。
1
の炊きたてごはんに
3
を混ぜる。
器に盛り付けて、細切りにした海苔と紅しょうがをのせてできあがり。
鶏肉団子とゴボウの汁
(4人分)
鶏ひき肉・・・・・・100g
ゴボウ・・・・・・・1/2本(60g)
しめじ・・・・・・・1/2パック(50g)
だし汁・・・・・・・5カップ
小麦粉・・・・・・・小さじ1
塩・コショウ・・・・少々
しょう油・みりん・・各小さじ2
油・・・・・・・・・適量
ゴボウは皮をこそいで洗い、粗みじん切りにして油で炒める。
ボウルに鶏ひき肉、
1
のゴボウ、小麦粉、水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
しめじは石づきを取って1本ずつほぐす。
鍋にだし汁を入れて煮立て、
2
の肉だねをスプーンを濡らしてすくって表面を整えながら入れる。灰汁を取り除き、しめじを入れて弱火で5分程煮る。
4
にしょう油、みりん、塩少々で味を整える。
器に注いでお好みで七味唐辛子をふりかけてできあがり。
ホウレン草のホットケーキ
(4人分)
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・140cc
ホウレン草(葉の部分)・・3束
サラダ油、バター・・・・・適量
ホウレン草の葉の部分をラップで包み、レンジで2分30秒ほど加熱し、水に浸して灰汁を取り、水気を絞って粗みじん切りにする。
ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2
に
1
を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油とバター入れて熱し、
3
を人数分に分けて流し入れ、160℃くらいで片面を焼く。プツプツと気泡がでてきたら、ひっくり返してさらに焼き、楊枝を刺してひっつかなくなったら取り出す。
食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けてできあがり。
ホットレモネード
(4人分)
レモン・・・・・・2個
水・・・・・・・・600ml
A
はちみつ・・・大さじ8
砂糖・・・・・小さじ4
レモンは4枚薄切りにし、残りは果汁を絞る。
鍋に水と
A
を入れてかき混ぜ、中火で熱する。
A
が溶けたら火を止める。
2
に
1
の果汁を茶こしでこしながら加えて混ぜ合わせる。
カップに注いで、
1
の薄切りレモンをのせてできあがり。
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