HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> あ~した天気にな~れ!! わくわく遠足弁当!!
9月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
吉井支部
のみなさん
ソーセージのサラダのり巻き
(4人分)
ソーセージ(ハーブ入り) 4本
アスパラガス 2本
白ご飯 640g
白ゴマ 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4
レタス 8枚
たくあん 1cm角4本
焼き海苔 4枚
お湯を沸かしてソーセージとアスパラガスを入れて2~3分茹で、水気をきる。
温かいご飯にマヨネーズと白ゴマを加えて全体に混ぜ合わす。
巻きすに海苔をのせ、
のご飯を手前と向こう側1cmほど残して全体に広げる。手前にレタスをのせ、ソーセージ、アスパラガス、たくあんを並べて巻く。
ひじき入り卵焼き
(4人分)
卵 8個
ひじきの煮物 大さじ4
三つ葉 8本
だし 少々
塩 少々
サラダ油 少々
卵を溶きほぐして
を混ぜ合わせる。
フライパンを熱し、サラダ油をなじませ
の卵を流し入れる。
半熟状になったらクルクルと巻いて焼き上げる。
鶏手羽の唐揚げ
(4人分)
鶏手羽 12本
しょうゆ 小さじ4
酢 小さじ4
油 大さじ2
ニンニク 小さじ2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量2
を混ぜ合わせた中に手羽を入れ、ときどき混ぜながら20分漬けこむ。
小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、汁気をきった
の肉にまぶしつけ、中温でカリッと揚げる。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ