食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

きよしこの♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部のみなさん

カリフラワーとブロッコリーのチーズ焼き

材料 (4人分)

  • カリフラワー・・・・1/2株
  • ブロッコリー・・・・1/2株
  • タマネギ・・・・・・中1玉
  • ベーコン・・・・・・適量
  • マヨネーズソース
     マヨネーズ・・・・・・大さじ4
     カレー粉・・・・・・・小さじ1
  • ピザ用チーズ・・・・80g
  • あらびき黒コショウ・・・適量

作り方

  • カリフラワーとブロッコリーは小房に分けて柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて水気を切る。
  • タマネギをスライスし、1㎝幅に切ったベーコンと炒める。しんなりしたら、塩コショウ(分量外)で味をととのえる。
  • 12をさっくりと混ぜ、耐熱皿に盛る。マヨネーズソース・ピザ用チーズをのせて、こんがり焼き色が付くまでトースターで約10分焼く。焼けたら、あらびき黒コショウを振る。

カブと柿の塩昆布和え

材料(4人分)

  • カブ・・・・・・・中2個
  • 塩・・・・・・・・適量
  • 柿・・・・・・・・1/2個
  • 塩昆布・・・・・・1つまみ

作り方

  • カブは皮をむき、薄くスライスして塩揉みしておく。柿は食べやすい大きさにスライスする。
  • 1のカブがしんなりしたら、水気を切って、柿と塩昆布を加えて混ぜ合わせる。

ナガイモの磯辺揚げと春巻き

材料 (4人分)

  • ナガイモ・・・・・300g
  • ニンジン・・・・・1本
  • 焼きのり・・・・・適量
  • 春巻きの皮・・・・8枚
  • 大葉・・・・・・・8枚
  • 揚げ油・・・・・・適量

作り方

  • ナガイモとニンジンは短冊切りにする。
  • 1のうち、半分にはのりを巻く。春巻きの皮の上に大葉を敷き、残りの野菜を入れて巻く。
  • 170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

炊き込みご飯

材料 (3合分)

  • ゴボウ・・・・・・1/2本
  • エリンギ・・・・・1本
  • ニンジン・・・・・1/2本
  • 油揚げ・・・・・・1枚
  • ちりめんじゃこ・・適量
  • 水・・・・・・・・適量

作り方

  • 材料は全て食べやすい大きさに切る。
  • 全て一緒に入れて炊き込む。

豚汁

材料 (4人分)

  • ニンジン・・・・1/2本
  • 白ネギ・・・・・1/2本
  • ゴボウ・・・・・1/3本
  • しめじ・・・・・1/2パック
  • 油揚げ・・・・・1枚
  • 豚バラ肉・・・・100g
  • 水・・・・・・・800㏄
  • 味噌・・・・・・適量

作り方

  • 材料は全て食べやすい大きさに切る。
  • 根菜類から先に炒め、火が通ったら残りの野菜を入れる。
  • 水を入れて沸騰させ、味噌を加える。