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1月のレシピ
きよし
この
夜
♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部
のみなさん
カリフラワーとブロッコリーのチーズ焼き
(4人分)
カリフラワー・・・・1/2株
ブロッコリー・・・・1/2株
タマネギ・・・・・・中1玉
ベーコン・・・・・・適量
マヨネーズソース
マヨネーズ・・・・・・大さじ4
カレー粉・・・・・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・・80g
あらびき黒コショウ・・・適量
カリフラワーとブロッコリーは小房に分けて柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて水気を切る。
タマネギをスライスし、1㎝幅に切ったベーコンと炒める。しんなりしたら、塩コショウ(分量外)で味をととのえる。
1
と
2
をさっくりと混ぜ、耐熱皿に盛る。マヨネーズソース・ピザ用チーズをのせて、こんがり焼き色が付くまでトースターで約10分焼く。焼けたら、あらびき黒コショウを振る。
カブと柿の塩昆布和え
(4人分)
カブ・・・・・・・中2個
塩・・・・・・・・適量
柿・・・・・・・・1/2個
塩昆布・・・・・・1つまみ
カブは皮をむき、薄くスライスして塩揉みしておく。柿は食べやすい大きさにスライスする。
1
のカブがしんなりしたら、水気を切って、柿と塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
ナガイモの磯辺揚げと春巻き
(4人分)
ナガイモ・・・・・300g
ニンジン・・・・・1本
焼きのり・・・・・適量
春巻きの皮・・・・8枚
大葉・・・・・・・8枚
揚げ油・・・・・・適量
ナガイモとニンジンは短冊切りにする。
1
のうち、半分にはのりを巻く。春巻きの皮の上に大葉を敷き、残りの野菜を入れて巻く。
170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
炊き込みご飯
(3合分)
ゴボウ・・・・・・1/2本
エリンギ・・・・・1本
ニンジン・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・1枚
ちりめんじゃこ・・適量
水・・・・・・・・適量
材料は全て食べやすい大きさに切る。
全て一緒に入れて炊き込む。
豚汁
(4人分)
ニンジン・・・・1/2本
白ネギ・・・・・1/2本
ゴボウ・・・・・1/3本
しめじ・・・・・1/2パック
油揚げ・・・・・1枚
豚バラ肉・・・・100g
水・・・・・・・800㏄
味噌・・・・・・適量
材料は全て食べやすい大きさに切る。
根菜類から先に炒め、火が通ったら残りの野菜を入れる。
水を入れて沸騰させ、味噌を加える。
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