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8月のレシピ
2023年
8月号
★レシピ
『今月の食材はトマト・いんげん・キュウリ・ピーマンです』
料理提供者はJA周桑女性部
田野支部
のみなさん
トマトのまるごとカップサラダ
(4人分)
トマト・・・・・・中8個
キュウリ・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・70g
ハム・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・小さじ1/3
マヨネーズ・・・・大さじ2
フリルレタス・・・お好みで適量
飾りソース
マヨネーズ・牛乳・・・各適量
トマトはヘタ側上部から1/4ほど切り、底側は少し切る。中をくり抜いてカップ状にする。
キュウリは塩で板ずりをして、細切りにする。タマネギはスライスする。
ハムは千切りにする。
2
のキュウリとタマネギの水気をしぼり、
3
のハムと混ぜ合わせて塩とマヨネーズで和える。
1
でくり抜いたトマトを合わせても良い。
4
を
1
のカップに詰める。
5
のトマトにフタとフリルレタスを飾り、飾りソースでおしゃれに絵を書いてできあがり。
いんげんと炒りたまごのゴマ和え
(4人分)
さやいんげん・・・200g
かにかまぼこ・・・6本
卵・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・小さじ1
すりゴマ・・・・・小さじ1
だししょう油(3倍)・・大さじ1
いんげんはヘタを取り、塩を入れて3~4分茹でてザルに広げて冷ます。3cmくらいに切り、だししょう油につけておく。
たまごを溶き、砂糖、塩で味をつけ、一口大の炒りたまごを作る。
かにかまぼをほぐす。
1
・
2
・
3
とゴマを和える。
器に盛り付けてできあがり。
キュウリと豚肉のオイスター炒め
(4人分)
キュウリ・・・・・2本
豚肉・・・・・・・150g
ショウガ・ニンニク(みじん切り)・・・・・各小さじ1
片栗粉・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1
A
オイスターソース・・大さじ1
酒・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・小さじ1
キュウリはたて半分に切り、1cm幅くらいの斜め切りにする。
豚肉はひと口大くらいに切り、片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、ショウガとニンニクを炒め、
2
の豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
A
を混ぜ合わせておく。
3
に
1
のキュウリを加えてさっと炒め(炒めすぎない方が美味しい)、
4
の調味料で味付けをする。
お皿に盛り付けてできあがり。
ピーマンとシーチキンのレンジ蒸し
(4人分)
ピーマン・・・・・6個
ツナ缶・・・・・・1缶
A
塩・・・・・・・ひとつまみ
黒コショウ・・・少々
チキンコンソメ(顆粒)
・・・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・・小さじ1
しょう油・・・・・適量
ピーマンはたて半分に切って種を取り除き、横に細切りにする。
耐熱皿に
1
のピーマンと軽く油を切ったツナ缶、
A
を入れてラップをかけ、600Wで2分加熱する。
一度取り出して、全体をさっと混ぜ、再びラップをかけて2分30秒程加熱する。
レンジから取り出してもう一度混ぜ合わせ、お好みでしょう油をかける。(器を移し替えて冷ますと、色が変わりにくい)
お皿に盛り付けてできあがり。
夏野菜たっぷりのミネストローネ
(4人分)
新タマネギ・・・・・・120g
ニンジン・・・・・・・60g
新ジャガイモ・・・・・100g
ピーマン・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・20g
コンソメ(固形)・・・2個
水・・・・・・・・・・3カップ
塩・コショウ(黒)・・各少々
オリーブオイル・・・・少々
パルメザンチーズ・・・お好みで少々
新タマネギ、ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて1cmの角切りにする。ピーマンも同じ大きさに切る。
トマトはざく切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと新タマネギを炒め、ニンジンとジャガイモ、トマト、水、コンソメを加えて柔らかくなるまで煮込む。
塩、コショウを加えて味をととのえる。
器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズをかけてできあがり。
とうもろこしごはん
(3~4人分)
米・・・・・・・2合
(ひとにぎりもち米にしても美味しい)
とうもろこし・・1本
塩・・・・・・・小さじ1
米を洗って30分程浸水させてざるにあげる。
とうもろこしは外側の皮を剥いて横半分に切り、実をこそぎ落す。
炊飯器に
1
と2合分の水を入れて、塩、
2
のとうもろこしの実を入れ、その上に芯を置いて炊き上げる。
炊き上がったら芯を取り出してざっくりと混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。
みかんゼリー
(3~4人分)
みかんジュース・・300g
粉末ゼラチン・・・1袋(5g)
砂糖・・・・・・・大さじ1
みかんジュース100gを鍋に入れて弱火で60度くらいにし、粉末ゼラチンを溶かす。
残りのみかんジュース200gと砂糖をボウルに入れ、
1
を加えて混ぜ合わせる。
2
を器に入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてできあがり。
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