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1月のレシピ
2024年
1月号
★レシピ
『今月の食材はゴボウ、カリフラワー、エリンギ、山芋、カブです』
料理提供者はJA周桑女性部
国安支部
のみなさん
カリフラワーとエリンギのグラタン風
(4人分)
サツマイモ・・・・2個
カリフラワー・・・1/2個
エリンギ・・・・・1パック
タマネギ・・・・・1個
ベーコンの厚切り・・・150g
ニンニクのみじん切り・・大さじ1
米油・・・・・・・大さじ1/2
卵・・・・・・・・4個
ソース
A
マヨネーズ・・大さじ3・1/2
牛乳・・・・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々
砂糖・・・・・小さじ1
サツマイモは皮を剥いて2cmのサイコロに切って茹でる。カリフラワーは小さく切って茹でる。
エリンギは手で細かく裂く。タマネギはスライスする。ベーコンは1cm幅に切る
フライパンに米油を入れてニンニクを炒め、
2
を入れて炒めてしんなりしたら
1
を加えて混ぜ合わせた
A
を入れて全体を混ぜる。
3
をグラタン皿に入れて、回りにマヨネーズを回しかける。真ん中を開けて卵を落とす。
オーブン220℃で25分程焼いてできあがり。
ゴボウと塩サバの炊き込みご飯
(4人分)
米・・・・・・・・2合
ゴボウ・・・・・・1本
マイタケ・・・・・150g
油揚げ・・・・・・1枚
塩サバ・・・・・・1枚
青ネギ・・・・・・1本
ショウガのみじん切り・・大さじ1
ごま油・・・・・・適量
塩コショウ・・・・適量
A
昆布だし・・・370cc
しょう油・酒・みりん・ごま油
・・・・各大さじ1
米は洗ってざるに上げ、30分程置く。
ゴボウは皮をこそいでささがきにする。水につけてアクをとる。
マイタケは小房に分ける。
油揚げは細かく切る。青ネギは小口切りにする。
塩サバは焼いて骨を取る。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、ショウガと
3
を入れて炒め、塩コショウをかける。粗熱をとる。
炊飯器に
1
を入れて
2
・
4
・
5
・
6
を上にのせ、
A
を入れて炊飯する。
炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り付けて、青ネギを散らしてできあがり。
千草焼き
(4人分)
鶏ミンチ・・・・・150g
タマネギ・・・・・1/2個
キクラゲ・・・・・3枚
山芋・・・・・・・120g
かにかまぼこ・・・5本
ネギ・・・・・・・1本
米油・・・・・・・大さじ2
A
砂糖・・・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
塩・・・・・・少々
B
卵・・・・・・1個
天ぷら粉・・・80g
鶏ガラスープの素・・小さじ2
タマネギ、キクラゲは粗みじん切りにする。かにかまぼこは半分に切ってほぐす。
山芋はすりおろす。ネギは小口切りにする。
フライパンに米油大さじ1を熱し、鶏ミンチと
1
を入れて炒める。火が通ったら、
A
の調味料を加え、お皿に取り出しておく。
ボウルに
B
を混ぜ合わせ、
2
・
3
を加えてさっくりと混ぜ合わせて生地を作る。
フライパンに米油大さじ1を熱し、
4
の生地の半量を流し入れ、丸く整えて焼く。焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。残りの半量も同じように焼き、食べやすい大きさに切る。
器に盛りつけてできあがり。
カブの酢の物
(4人分)
カブ・・・・・・・2個
柿・・・・・・・・1個
柚・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・少々
まろやか黒酢・・・30cc~50cc
カブは皮を剥き4等分にして薄く切り、塩もみする。葉の部分は茹でて水気をしぼり、3cmの幅に切る。
柿は皮を剥いて4等分にして薄く切る。
1
と
2
をボウルに入れ、まろやか黒酢で和える。
器に盛りつけて、柚の千切りをのせてできあがり。
根菜たっぷり豚汁
(4人分)
豚バラ肉・・・・・100g
味噌・・・・・・・大さじ2
サトイモ(小)・・5個
ダイコン・・・・・1/4本
ニンジン・・・・・1/3本
ゴボウ・・・・・・1本
長ネギ・・・・・・1本
顆粒だし・・・・・3g
水・・・・・・・・900cc
サトイモは皮を剥いて5mm幅の輪切り、ダイコンとニンジンは皮を剥いて5mmの薄さのイチョウ切り、ゴボウは皮をこそいで5mm幅の斜め切りにして水にさらす。白ネギの白い部分は斜め切り、青い部分は小口切りにする。
豚バラ肉は4cm幅に切る。
フライパンに水と顆粒だしを入れて
1
の白ネギの青い部分以外を並べ、上に
2
の豚バラ肉を置く。
火をつけて、中火で全体を混ぜながら蓋をして15分程煮る。野菜に火が通ったら味噌を加えて、白ネギの青い部分を入れる。
器に盛り付けてできあがり。
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