食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

2024年2月新年号★レシピ
『今月の食材はレンコン、小松菜、ブロッコリー、白菜です』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

レンコンとひき肉のだんご揚げ

材料 (4人分)

  • レンコン・・・・・400g
  • 合いびき肉・・・・160g
  • 卵・・・・・・・・1個
  • 小麦粉・・・・・・大さじ3
  • だしの素・・・・・15g
  • 塩・コショウ・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・適量

作り方

  • レンコンの皮を剥き、すりおろす。
  • ボウルに1、合いびき肉、卵、小麦粉、だしの素、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2をピンポン玉くらいの大きさに丸め、小麦粉をまぶして素揚げする。
  • お皿に盛り付けてできあがり。

小松菜と豚バラ肉の中華風炒め

材料(4人分)

  • 小松菜・・・・・・・・8株
  • 豚バラ肉(薄切り)・・240g
  • ニンジン・・・・・・・1/2本
  • しめじ・・・・・・・・1/2株
  • ごま油・・・・・・・・小さじ2
  • A
     鶏ガラスープの素・・小さじ2
     オイスターソース・・小さじ4
     酒・・・・・・・・・小さじ4
  • 白いりごま・・・・・・適量

作り方

  • 小松菜は根を切り落とし、ざく切りにする。ニンジンは皮を剥き、5mm幅の細切りにする。しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐす。
  • 豚バラ肉は3cm幅に切る。
  • 中火で熱したフライパンにごま油をひいて2を炒め、色が変わってきたら1を入れてしんなりするまで炒める。混ぜ合わせたAの材料を加えてさっと炒める。
  • お皿に盛り付けて、白ごまをふりかけてできあがり。

ブロッコリーのマスタードマヨサラダ

材料 (2~3人分)

  • ブロッコリー・・・・・・1株
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ゆで卵・・・・・・・・・2個
  • ツナ缶(オイル漬け)・・1缶
  • A
     マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
     粒マスタード・・・・・・大さじ1
     砂糖・しょう油・・・・・各小さじ1/2
     にんにく(チューブ)・・小さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ・・・・適量

作り方

  • ブロッコリーは小房にわけて洗い、鍋に湯(分量外)を沸かして塩を入れ、2分程茹でる。水気を切る。
  • Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1のブロッコリーとツナ缶(オイルごと)を入れて混ぜ合わせる。
  • ゆで卵を食べやすい大きさに切り、2に加えて軽く混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付けて、黒コショウをふりかけてできあがり。

白菜の塩昆布和え

材料 (3~4人分)

  • 白菜・・・・・・・1/4個
  • 塩・・・・・・・・小さじ1
  • A
     塩昆布・・・・・・30g(ひとつかみ)
     ごま油・・・・・・大さじ1
     白いりごま・・・・大さじ1
     にんにく(チューブ)・・少々(お好みで)

作り方

  • 白菜を洗って水気をしっかりと切り、1cm幅に切る。
  • 1をボウルに入れ、塩をふりかけて全体に馴染ませ、揉みこむ。
  • 10分程置いて水分を絞り、Aの材料を加えてよく和える
  • 器に盛り付けてできあがり。