食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

2024年3月号★レシピ
『今月の食材はダイコン・キウイフルーツ・ホウレン草・ゴボウ・春菊です』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部のみなさん

ダイコンバーグ

材料 (4人分)

  • 合い挽き肉・・・・400g
  • ダイコン・・・・・400g
  • ダイコンの葉・・・15cm程度
  • 塩・・・・・・・・小さじ2/3
  • サラダ油・・・・・小さじ2
  • ポン酢しょうゆ・・適量(お好みで)
  • A
     卵・・・・・・2個
     パン粉・・・・大さじ8
     塩・・・・・・小さじ1/2
     コショウ・・・少々

作り方

  • ダイコンは皮を剥いて短めの細切りに、葉は小口切りにし、ボウルに入れて塩をふる。5分程置いて水気をしっかりと絞る。
  • 別のボウルに合い挽き肉とA1を入れてよく混ぜる。4等分にして小判型に整える。
  • フライパンに油を中火で熱し、2を並べて2~3分、ひっくり返して3分程火が通るまで焼く。
  • 器にお好みの野菜とともに盛り付け、お好みでポン酢しょうゆをかけてできあがり。

白身魚のキウイフルーツソースがけ

材料(5~6人分)

  • 白身魚・・・・・・200g
  • 塩・コショウ・・・適量
  • キウイフルーツ・・1個
  • A
     オリーブ油・・大さじ1
     レモン汁・・・大さじ1
     すし酢・・・・小さじ1
     はちみつ・・・小さじ2

作り方

  • 白身魚を食べやすい大きさに切り、塩、コショウをする。フライパンで両面を蒸し焼きにする。
  • キウイフルーツの皮を剥き、3mmくらいの幅の半月切りにする。 
  • 小鍋に2Aの材料を加えて混ぜながらとろみが付くまで煮詰め、ソースを作る。
  • 1を器に盛り付けて3のソースをかけてできあがり。

春菊の白和え

材料 (2人分)

  • 春菊・・・・・・・3/4束(150g)
  • 柿または干柿・・・1/4個(50g)
  • 木綿とうふ・・・・1/2丁(150g)
  • しょう油・・・・・小さじ1/2
  • A
     練りごま・・・大さじ1
     砂糖・・・・・大さじ1
     しょう油・・・少々
     塩・・・・・・小さじ1/8

作り方

  • 春菊は茹でて冷水にさらし、水気を絞る。しょう油を小さじ1/2をかけて再度絞り、3~4cmの長さに切る。茎の太い部分は縦に半分に切る。
  • 柿は皮を剥いて拍子木きりにする。(干柿の場合は3cmくらいに細く切る)
  • 豆腐は粗くほぐして皿に広げ、電子レンジ(500W)でラップをかけずに約30秒加熱する。ザルにとって水気を切る。
  • 3の豆腐にAを加えて、すり鉢ですり、12を和える。
  • 器に盛り付けてできあがり。

鶏ゴボウめし

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・2合
  • ゴボウ・・・・・・1/2本
  • 鶏ひき肉・・・・・150g
  • サラダ油・・・・・小さじ1
  • 焼き海苔・・・・・1枚
  • 紅ショウガ・・・・20g
  • A
     砂糖・・・・・大さじ1/2
     みりん・・・・大さじ1
     しょう油・・・・大さじ3

作り方

  • 米を普通に炊く
  • ゴボウは皮をこそいで、水にさらしながら3cmくらいのささがきにする。水気を切る。
  • 鍋に油を熱し、2のゴボウを中火で2分程炒める。ひき肉を加えてパラリとするまで炒める。Aを加えて汁気が無くなるまで炒め煮する。
  • 1の炊きたてごはんに3を混ぜる。
  • 器に盛り付けて、細切りにした海苔と紅しょうがをのせてできあがり。

鶏肉団子とゴボウの汁

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉・・・・・・100g
  • ゴボウ・・・・・・・1/2本(60g)
  • しめじ・・・・・・・1/2パック(50g)
  • だし汁・・・・・・・5カップ
  • 小麦粉・・・・・・・小さじ1
  • 塩・コショウ・・・・少々
  • しょう油・みりん・・各小さじ2
  • 油・・・・・・・・・適量

作り方

  • ゴボウは皮をこそいで洗い、粗みじん切りにして油で炒める。
  • ボウルに鶏ひき肉、1のゴボウ、小麦粉、水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
  • しめじは石づきを取って1本ずつほぐす。
  • 鍋にだし汁を入れて煮立て、2の肉だねをスプーンを濡らしてすくって表面を整えながら入れる。灰汁を取り除き、しめじを入れて弱火で5分程煮る。
  • 4にしょう油、みりん、塩少々で味を整える。
  • 器に注いでお好みで七味唐辛子をふりかけてできあがり。

ホウレン草のホットケーキ

材料 (4人分)

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個
  • 牛乳・・・・・・・・・・・140cc
  • ホウレン草(葉の部分)・・3束
  • サラダ油、バター・・・・・適量

作り方

  • ホウレン草の葉の部分をラップで包み、レンジで2分30秒ほど加熱し、水に浸して灰汁を取り、水気を絞って粗みじん切りにする。
  • ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  • 21を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油とバター入れて熱し、3を人数分に分けて流し入れ、160℃くらいで片面を焼く。プツプツと気泡がでてきたら、ひっくり返してさらに焼き、楊枝を刺してひっつかなくなったら取り出す。
  • 食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けてできあがり。

ホットレモネード

材料 (4人分)

  • レモン・・・・・・2個
  • 水・・・・・・・・600ml
  • A
     はちみつ・・・大さじ8
     砂糖・・・・・小さじ4

作り方

  • レモンは4枚薄切りにし、残りは果汁を絞る。
  • 鍋に水とAを入れてかき混ぜ、中火で熱する。Aが溶けたら火を止める。
  • 21の果汁を茶こしでこしながら加えて混ぜ合わせる。
  • カップに注いで、1の薄切りレモンをのせてできあがり。