HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 2024年4月号★レシピ
4月のレシピ
2024年
4月号
★レシピ
『今月の食材は水菜、柑橘、菜の花、セロリです』
料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部
のみなさん
水菜と豚バラ肉の中華和え
(4人分)
水菜・・・・・・・・150g
豚バラ肉・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・適量
タレ
A
ゴマ油・・・・・小さじ2
ポン酢・・・・・小さじ2
唐辛子・・・・・適量
水菜は洗って水気を切り、5cmの長さに切る。
豚バラ肉を広げて
1
を巻き、巻き終わりを揃えて2個ずつ串に刺す。
フライパンにサラダ油を熱して、
2
の巻き終わりを下にして中火で焼く。両面に火が通るまで焼く。
A
の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
3
をお皿に盛り付けて、
4
のタレをかけてできあがり。
八朔のジュレサラダ
(4人分)
八朔・・・・・・1/2個
むきエビ・・・・6尾
レタス・・・・・1/4玉
ジュレ
寒天(粉)・・・・・0.5g
水・・・・・・・・・110cc
ポン酢・・・・・・・100cc
八朔はひと房ずつ皮を剥く。
エビは塩ゆでにする。
レタスは小さくちぎるる。
小鍋に水と寒天を入れて木べらで混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め、混ぜながら煮溶かし、粗熱がとれたらポン酢を加えて混ぜ合わせる。容器に流し入れて冷やし固める。
1
2
3
をお皿に盛り付けて、
4
のポン酢ジュレをかけてできあがり。
春の天ぷら盛り合わせ
(4人分)
菜の花、カボチャ、サツマイモ、ニンジン
など・・・・・・・・・適量
衣A
薄力粉・・・・・120g
片栗粉・・・・・20g
冷水・・・・・・200ml
溶き卵・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・適量
ダイコンおろし・・・・適量
レモン・・・・・・・・1/4個
菜の花は茎の下の部分を切り落とす。カボチャ、サツマイモ、ニンジンは1cmくらいの薄さに切る。水気を切る。
A
の薄力粉と片栗粉を振るっておく。ボウルに入れて残りの
A
の材料を加えて混ぜ合わせる。
油を180℃に熱し、
1
の材料を
2
にくぐらせて表面がカラッとするまで1~2分ほど揚げる。パット等に取り出して油を切る。
器に盛り付けて、塩、ダイコンおろし、レモンを添えてできあがり。
セロリのきんぴら
(4人分)
セロリ・・・・・・・2本
ちりめんじゃこ・・・適量
ゴマ油・・・・・・・小さじ4
白いりごま・・・・・大さじ2
A
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・・小さじ4
砂糖・・・・・小さじ2
セロリは筋をとり、斜めの薄切りにする。
フライパンにゴマ油を熱し、
1
を入れて3~4分炒める。ちりめんじゃこを加えてさっと炒める。
2
に
A
を加えて煮からめ、ゴマを加えてさっと混ぜ合わせる。
器に盛り付けてできあがり。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ