食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

2024年4月号★レシピ
『今月の食材は水菜、柑橘、菜の花、セロリです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部のみなさん

水菜と豚バラ肉の中華和え

材料(4人分)

  • 水菜・・・・・・・・150g
  • 豚バラ肉・・・・・・100g
  • サラダ油・・・・・・適量
  • タレ A
     ゴマ油・・・・・小さじ2
     ポン酢・・・・・小さじ2
     唐辛子・・・・・適量

作り方

  • 水菜は洗って水気を切り、5cmの長さに切る。
  • 豚バラ肉を広げて1を巻き、巻き終わりを揃えて2個ずつ串に刺す。
  • フライパンにサラダ油を熱して、2の巻き終わりを下にして中火で焼く。両面に火が通るまで焼く。
  • Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 3をお皿に盛り付けて、4のタレをかけてできあがり。

八朔のジュレサラダ

材料(4人分)

  • 八朔・・・・・・1/2個
  • むきエビ・・・・6尾
  • レタス・・・・・1/4玉
  • ジュレ
     寒天(粉)・・・・・0.5g
     水・・・・・・・・・110cc
     ポン酢・・・・・・・100cc

作り方

  • 八朔はひと房ずつ皮を剥く。
  • エビは塩ゆでにする。 
  • レタスは小さくちぎるる。
  • 小鍋に水と寒天を入れて木べらで混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め、混ぜながら煮溶かし、粗熱がとれたらポン酢を加えて混ぜ合わせる。容器に流し入れて冷やし固める。
  • 1 2 3をお皿に盛り付けて、4のポン酢ジュレをかけてできあがり。

春の天ぷら盛り合わせ

材料(4人分)

  • 菜の花、カボチャ、サツマイモ、ニンジン
    など・・・・・・・・・適量
  • 衣A
     薄力粉・・・・・120g
     片栗粉・・・・・20g
     冷水・・・・・・200ml
     溶き卵・・・・・1個
  • 揚げ油・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • ダイコンおろし・・・・適量
  • レモン・・・・・・・・1/4個

作り方

  • 菜の花は茎の下の部分を切り落とす。カボチャ、サツマイモ、ニンジンは1cmくらいの薄さに切る。水気を切る。
  • Aの薄力粉と片栗粉を振るっておく。ボウルに入れて残りのAの材料を加えて混ぜ合わせる。
  • 油を180℃に熱し、1の材料を2にくぐらせて表面がカラッとするまで1~2分ほど揚げる。パット等に取り出して油を切る。
  • 器に盛り付けて、塩、ダイコンおろし、レモンを添えてできあがり。

セロリのきんぴら

材料 (4人分)

  • セロリ・・・・・・・2本
  • ちりめんじゃこ・・・適量
  • ゴマ油・・・・・・・小さじ4
  • 白いりごま・・・・・大さじ2
  • A
     しょう油・・・大さじ2
     みりん・・・・小さじ4
     砂糖・・・・・小さじ2

作り方

  • セロリは筋をとり、斜めの薄切りにする。
  • フライパンにゴマ油を熱し、1を入れて3~4分炒める。ちりめんじゃこを加えてさっと炒める。
  • 2Aを加えて煮からめ、ゴマを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付けてできあがり。