オムおこめん

JA周桑女性部 多賀支部
材料(5人分)
| おこめん(うどん用) | 5袋 |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 250g |
| 玉ねぎ | 250g |
| ニンジン | 250g |
| アスパラガス | 100g |
| 青ネギ | 15本 |
| 米油 | 少々 |
| 塩コショウ | 少々 |
| A | |
| ウスターソース | 大さじ5 |
| 中濃ソース | 大さじ5 |
| 卵 | 10個 |
| B | |
| マヨネーズ | 大さじ5 |
| かつおだし | 少々 |
| (トッピング) | |
| お好みソース | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
作り方
- 豚バラ肉は1cm幅に切る。玉ねぎ、ニンジンは細切りに、アスパラガスと青ネギの白い部分は斜め切りにする。
- 中火で熱したフライパンに米油を引き、①を入れて炒め、塩コショウを振る。おこめんを加えてさっと混ぜる。Aを入れて全体にからめ、皿に取り出しておく。
- ボウルに卵を入れ、Bを加えてよく混ぜる。
- 1人分ずつ作る。フライパンに米油(分量外)を引き、③を流し入れて半熟状態になるまで焼き、②を真ん中に乗せて両方から包み、裏返して中火で少し焼く。
- ④を皿にのせ、お好みソースとマヨネーズをかけ、小口切りにした青ネギをちらすと出来上がり。
下準備:おこめんは半分に切り、沸騰した湯で2分間茹でる。

