2色おこめし

丹原高校[園芸科学科]近藤さん、平林さん
材料(5人分)
| おこめん | 3袋 |
|---|---|
| キャベツ | 3枚(大) |
| ピーマン | 2~3個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ベーコン | 3枚 |
| インスタントご飯 | 3パック |
| A | |
| 塩コショウ | 少々 |
| 味の素 | 少々 | B |
| ウスターソース | 大さじ3~4 |
| お好みソース | 大さじ3~4 |
| トマト | 適量 |
| サラダ菜orレタス | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
- おこめんを沸騰した湯で茹でて、細長く切る。
- キャベツは芯を手でちぎって取り除き、千切りにする。
- ピーマンは2~3㎝程度の細切り、ニンジンは短冊切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
- フライパンに野菜とベーコン、おこめん、ご飯を入れて炒める。Aで味付けしたものとBで味付けしたものを作る。
- 皿にレタスかサラダ菜を敷いて④を盛り付ける。トマトを飾る。
