HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 夏ばて防止 スタミナ弁当
5月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
楠河支部
のみなさん
ニンニクのプルコギ風
(4人分)
ニンニク 4片
牛細切れ肉 300g
人参 1/2本(100g)
ニラ 1束(100g)
ごま油・すりゴマ 各大さじ2
コショウ 少々
しょうゆ 大さじ3
酒・砂糖 各大さじ1
リンゴジュース 大さじ2
(もしくはみりん)
豆もやし 1袋
春雨 80g
ニンニクは潰してから、ざく切りにする。人参は4~5cm長さの千切り、ニラは4~5cm長さに切る。
牛肉に
をもみ込み、10分置く。
に
のニンニクとBを加えてさらにもみ込む。
フライパンに人参、もやし、ニラの順に入れ、
をつけ汁ごと加えて強火にかける。水分が出てきたら中火にし、春雨を食べやすい長さに折って加え、全体をよく混ぜ炒める。
オクラの豚肉巻き
(4人分)
豚ロース薄切り肉 12枚
オクラ 12本
カレー粉 小さじ1弱
塩・コショウ・
小麦粉・オリーブオイル 適量
オクラはヘタを取り、がくの周りを剥き、塩少々をまぶしてこすり、流水で洗って水気を切る。
豚肉はまな板に広げて、塩、コショウを各少々し、カレー粉をふる。
のオクラを
で巻き、巻き終わりは茶こしなどで小麦粉をふって留める。
フライパンにオリーブオイル少々を熱し、
の巻き終わりを下にして並べ、フタをして中火弱で3~4分焼く。
を裏返してさらに3~4分焼く。
ささみの梅しそ巻き
(4人分)
鶏ささみ 8本
しその葉 8枚
梅肉 8個
塩・コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
ししとう 8本
レモン 1/2個
鶏ささみは観音開きにし、かるく塩・コショウする。
を2枚合わせ、しその葉を敷きその上に梅干を塗る。手前からクルクルと巻き、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、全体に軽く焦げ目が付くように焼き、ししとうは切り目を入れてサッと焼く。
を斜め半分に切り、ししとうとくし型に切ったレモンを添える。
青ジソご飯
(4人分)
米 2カップ
青ジソ 20枚
たくあん 70g
白炒りゴマ 大さじ2
塩 適量
ご飯を普通の水加減で炊いて、炊き立てを用意する。
青ジソは千切りにして水にさらし、水気をよく絞る。たくあんも千切りにする。
ご飯に青ジソ、たくあん、ゴマ・塩を混ぜる。
たたきキュウリのニンニクじょうゆ
(4人分)
キュウリ 3本
ニンニク 1片
赤トウガラシ 1本
しょうゆ 大さじ2
紹興酒(または酒) 大さじ1
塩 少々
キュウリは塩少々をまぶしてこすり、めん棒でたたき割り、4cm長さに切る。
ニンニクは薄切り、赤トウガラシは小口切りにする。
ポリ袋に
とキュウリ、
を入れて口を締め、30分おいて味をしみ込ませる。
トマトとオクラのおかかじょうゆ
(4人分)
オクラ 120g
塩 少々
完熟トマト 2個
かつお節 5g
しょうゆ 大さじ1と1/2
オクラは色よく茹でて冷まし、厚めの斜め切りにし、トマトは乱切りにする。
オクラとトマトを半量のかつお節で合わせ、しょうゆで和える。
よくなじんだら、残りのかつお節を加えて混ぜる。
キムチだし巻き卵
(4人分)
卵 4個
キムチ 140g
めんつゆ 適量
油 適量
キムチをみじん切りにし、水気を絞る。
ボールにめんつゆと卵を入れてよく混ぜ、①を加える。
フライパンに油を熱し、焦げないように中火~弱火で焼き上げる。
ラッキョウのハム巻き
(4人分)
ロースハム 8枚
ラッキョウ 20個
マヨネーズ 適量
爪楊枝 8本
ロースハムを半分に切る。
ラッキョウはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。
を
でくるみ、2個ずつ爪楊枝でとめる。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ