食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

夏ばて防止 スタミナ弁当

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
楠河支部のみなさん

ニンニクのプルコギ風

材料 (4人分)

  • ニンニク  4片
  • 牛細切れ肉  300g
  • 人参  1/2本(100g)
  • ニラ  1束(100g)
  • A
  • ごま油・すりゴマ  各大さじ2
  • コショウ  少々
  • B
  • しょうゆ  大さじ3
  • 酒・砂糖  各大さじ1
  • リンゴジュース  大さじ2
  • (もしくはみりん)
  • 豆もやし  1袋
  • 春雨  80g

作り方

  • ニンニクは潰してから、ざく切りにする。人参は4~5cm長さの千切り、ニラは4~5cm長さに切る。
  • 牛肉にAをもみ込み、10分置く。
  • 21のニンニクとBを加えてさらにもみ込む。
  • フライパンに人参、もやし、ニラの順に入れ、3をつけ汁ごと加えて強火にかける。水分が出てきたら中火にし、春雨を食べやすい長さに折って加え、全体をよく混ぜ炒める。

オクラの豚肉巻き

材料 (4人分)

  • 豚ロース薄切り肉  12枚
  • オクラ  12本
  • カレー粉  小さじ1弱
  • 塩・コショウ・
    小麦粉・オリーブオイル  適量

作り方

  • オクラはヘタを取り、がくの周りを剥き、塩少々をまぶしてこすり、流水で洗って水気を切る。
  • 豚肉はまな板に広げて、塩、コショウを各少々し、カレー粉をふる。
  • 1のオクラを2で巻き、巻き終わりは茶こしなどで小麦粉をふって留める。
  • フライパンにオリーブオイル少々を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、フタをして中火弱で3~4分焼く。
  • 4を裏返してさらに3~4分焼く。

ささみの梅しそ巻き

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ  8本
  • しその葉  8枚
  • 梅肉  8個
  • 塩・コショウ  少々
  • 小麦粉  適量
  • サラダ油  大さじ2
  • ししとう  8本
  • レモン  1/2個

作り方

  • 鶏ささみは観音開きにし、かるく塩・コショウする。
  • 1を2枚合わせ、しその葉を敷きその上に梅干を塗る。手前からクルクルと巻き、小麦粉をまぶす。
  • フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、全体に軽く焦げ目が付くように焼き、ししとうは切り目を入れてサッと焼く。
  • 3を斜め半分に切り、ししとうとくし型に切ったレモンを添える。

青ジソご飯

材料 (4人分)

  • 米  2カップ
  • 青ジソ  20枚
  • たくあん  70g
  • 白炒りゴマ  大さじ2
  • 塩  適量

作り方

  • ご飯を普通の水加減で炊いて、炊き立てを用意する。
  • 青ジソは千切りにして水にさらし、水気をよく絞る。たくあんも千切りにする。
  • ご飯に青ジソ、たくあん、ゴマ・塩を混ぜる。

たたきキュウリのニンニクじょうゆ

材料 (4人分)

  • キュウリ  3本
  • ニンニク  1片
  • 赤トウガラシ  1本
  • A
  • しょうゆ  大さじ2
  • 紹興酒(または酒)  大さじ1
  • 塩  少々

作り方

  • キュウリは塩少々をまぶしてこすり、めん棒でたたき割り、4cm長さに切る。
  • ニンニクは薄切り、赤トウガラシは小口切りにする。
  • ポリ袋にAとキュウリ、2を入れて口を締め、30分おいて味をしみ込ませる。

トマトとオクラのおかかじょうゆ

材料 (4人分)

  • オクラ  120g
  • 塩  少々
  • 完熟トマト  2個
  • かつお節  5g
  • しょうゆ  大さじ1と1/2

作り方

  • オクラは色よく茹でて冷まし、厚めの斜め切りにし、トマトは乱切りにする。
  • オクラとトマトを半量のかつお節で合わせ、しょうゆで和える。
  • よくなじんだら、残りのかつお節を加えて混ぜる。

キムチだし巻き卵

材料 (4人分)

  • 卵  4個
  • キムチ  140g
  • めんつゆ  適量
  • 油  適量

作り方

  • キムチをみじん切りにし、水気を絞る。
  • ボールにめんつゆと卵を入れてよく混ぜ、①を加える。
  • フライパンに油を熱し、焦げないように中火~弱火で焼き上げる。

ラッキョウのハム巻き

材料 (4人分)

  • ロースハム  8枚
  • ラッキョウ  20個
  • マヨネーズ  適量
  • 爪楊枝  8本

作り方

  • ロースハムを半分に切る。
  • ラッキョウはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。
  • 21でくるみ、2個ずつ爪楊枝でとめる。