食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

ふるさとの味を伝える郷土料理

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
庄内支部のみなさん

牛肉のインゲンロール

材料 (4人分)

  • 牛薄切り肉  300g
  • インゲン  200g
  • 甘酢しょうが  適量
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • しょうゆ  大さじ3
  • みりん  大さじ1

作り方

  • インゲンは筋をとって熱湯に塩少々を入れた中でさっと湯がき、水をきり長さを揃える。牛肉は塩・コショウをしておく。
  • 広げた牛肉の上にインゲンを2~3本ずつまとめてのせ、これを芯にして手前から巻く。
  • フライパンに油をしき、2を転がしながら肉に焼き色が付くまで焼き、しょうゆ、みりんで味をからめる。
  • お皿に盛り、甘酢しょうがを添える。

里芋とイカの煮物

材料 (4人分)

  • 里芋  600g
  • イカ  8杯(小ぶり)
  • 小松菜  1/2わ
  • 酒  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ4
  • 砂糖  大さじ2~3
  • しょうが汁  少々
  • だし汁  2カップ
  • 塩  少々

作り方

  • 里芋は洗って皮をむく。大きい物は小さい物に揃えて切り、面取りする。鍋に入れ、ぐらりと煮立ったら水にとってもみ洗いし、ぬめりを除く。
  • イカは足を引き抜き、ワタや軟骨を取り除いて、胴の皮を剥き、2~3㎝の輪切りにし、足は軽くもみ洗いして適当に切る。
  • 小松菜は洗って水気をきり、たっぷりの熱湯に塩少々を加えた中で色よく茹で、水にとって水気を絞り、そろえて3~4cm長さに切る。
  • 鍋に酒、しょうゆ、砂糖を合わせて入れてひと煮立ちさせ、しょうが汁をふり入れてイカを入れ、サッといり煮にして火が通ったらイカを取り出す。
  • 4の鍋に里芋を入れ、だし汁を加えて落とし蓋をし、中火で煮含める。柔らかくなったらイカを戻し、ひと煮して火を止める。
  • イカと里芋を器に盛り、残った煮汁に小松菜を入れて味を含ませて添える。

押し寿司

材料 (8人分)

  • 米  4.5合
  • もち米  0.5合
  • 塩  小さじ2/3
  • 昆布  1枚
  • 酢  1/2カップ
  • 砂糖  80g
  • でんぶ、木の芽  適量
  • 卵  4個
  • ごぼう  中1本
  • 干し椎茸  50g
  • 干し大根  50g
  • タケノコ  1/3本
  • ちくわ  1本
  • 板かまぼこ  2/3本
  • すぼかまぼこ  1本
  • 具の調味料
  • 砂糖  100g
  • みりん  大さじ2
  • しょう油  大さじ1と2/3

作り方

  • 米ともち米を混ぜて昆布を加えて炊く。
  • 具はすべてみじん切りにして、ひたひたの水に調味料を加えて約1時間煮る。
  • 酢・砂糖・塩を合わせて、炊きたてのご飯に混ぜて酢飯を作る。
  • すし飯を具と交互に重ねて上から押しをかけて切り分ける。
  • 卵を薄焼きにし、金糸卵を作って切り分けた酢飯の上にでんぶ・木の芽とともに飾る。