HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> がんばれ運動会 野菜パワーで一等賞!!
8月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
壬生川支部
のみなさん
煮ジャコのおにぎり
(4人分)
ちりめんジャコ 100g
みりん 大さじ1
酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ2
ご飯、焼き海苔、ゴマ 各適量
鍋にジャコとみりん、酒、砂糖、しょうゆを入れ、火にかけ弱火で煮汁がほとんど無くなるまで混ぜながら煮る。
温かいご飯に
を適量混ぜて、丸く握り好みでゴマ、海苔で包む。
ひじきのショウガ煮おにぎり
(4人分)
ひじき 30g
しょうゆ、みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
顆粒和風だしの素 少々
ショウガのみじん切り 大さじ1
ご飯、ゴマ 各適量
ひじき(乾燥)30gはサッと洗い、たっぷりの水を2~3回替えながら戻す。10~15分おいて戻ったら、ザルに上げて水気をよく切る。
鍋にしょうゆ・みりん・砂糖・和風だしを煮立てて、ひじきを入れて煮含め、最後にショウガのみじん切り大さじ1を加えてよく混ぜる。
温かいご飯に
を混ぜてゴマを入れて丸く握る。
ナンプラーチキン
(4人分)
鶏手羽肉(スペアリブ用) 20本
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ごま油 小さじ1
粗挽きコショウ 少々
ビニール袋に鶏肉を入れ、ナンプラーとレモン汁、ごま油、コショウを入れ、もみほぐしておく。
を冷蔵庫に2~3時間以上おいて下味をつける。
グリルパンまたは焼き網を熱し
を焼き色が付くまで焼いて中まで火を通す。
焼きたてに好みでレモンを絞りかけ、七味唐辛子をふる。
アスパラガスのハムマヨネーズあえ
(4人分)
アスパラガス 4~5本
ロースハム 2枚
マヨネーズ 大さじ1
塩、コショウ 各少々
アスパラガスはかために茹で、水気を拭いて3cmの長さの斜め切り、ハムは細かく刻む。
ハムとマヨネーズを混ぜ合わせて、アスパラガスをあえ、塩・コショウをする。
カリカリポテトとウインナー炒め
(4人分)
ジャガイモ 2個(300g)
ウインナーソーセージ 4本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー 2枚
塩、コショウ 各少々
ジャガイモは皮付きのまま洗い、2cm角に切る。水にさらしてから柔らかくなるまで下ゆでし、水気をよく切る。ウインナーは1本を4等分、ニンニクは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出たらジャガイモを入れ、表面がカリッとするまで炒める。途中でローズマリーとウインナーを加えて、さらによく炒め合わせ、塩・コショウで調味する。
ブロッコリーのゴマ和え
(4人分)
ブロッコリー 1房
練り白ゴマ 大さじ1
砂糖、しょうゆ 各少々
すり白ゴマ 小さじ1
ブロッコリーは小房に分けて一口大に切り、色よく塩ゆでにして冷水にとり、ザルに上げる。
ボウルに
を入れて混ぜ合わせる。
のブロッコリーの水気をよく拭いて加え、あえる。
ピーマンと人参のきんぴら
(4人分)
ピーマン 3~4個
人参 1本
米油 少々
すりゴマ 大さじ2
しょうゆ、みりん、酒、砂糖 各大さじ1
塩、コショウ 少々
ピーマンと人参を千切りする。
フライパンに米油を熱し
のピーマン、人参を軽く炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えてサッと煮て、汁気が無くなれば塩コショウで味を整えてすりゴマをまぶす。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ