食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

みんなで行こう!! 紅葉弁当

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
多賀支部のみなさん

栗ご飯

材料 (4人分)

  • 米  3合
  • 栗  1袋(約10粒)
  • 昆布  10cm
  • A
  • 酒  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 塩  小さじ1

作り方

  • お米をとぎ、白米と同じ水加減にし、栗と昆布、Aを入れて炊く。

里芋の彩り煮

材料 (4人分)

  • 里芋  1袋(約6個)
  • 豚肉  200g
  • 人参  1本
  • いんげん  6本
  • サツマイモ  1/2個
  • A
  • しょうゆ  50cc
  • 酒  30cc
  • みりん  30cc
  • 砂糖  30g
  • だし汁  200cc

作り方

  • 里芋は皮を取ってゆがき、ぬめりをとる。
  • 鍋にだし汁と一口大に切った里芋、花型にした人参、豚肉を入れ柔らかくなるまで煮、Aを入れて煮る。
  • 斜め切りにしたインゲンとサツマイモをサッと煮る。
  • 23を併せ、味がしみ込むまで煮る。

オクラ入り卵焼き

材料 (4人分)

  • おくら  6本
  • 卵  6個
  • ダシしょうゆ  適量

作り方

  • オクラを塩ゆでにする。
  • 卵にダシしょうゆを入れ、1のオクラを芯に入れて巻く。

カラーピーマン炒め

材料 (4人分)

  • カラーピーマン  7個
  • 油  適量
  • 塩コショウ  適量
  • オイスターソース  適量

作り方

  • カラーピーマンは縦に切り、炒める。
  • 塩コショウ、オイスターソースで味をつける。

秋桜ウインナー

材料 (4人分)

  • ウインナー  1袋
  • ソーセージ  1本

作り方

  • ウインナーは縦半分に切り、横に切り目を入れる。
  • 油で炒めると丸くなる。
  • ソーセージを中心に入れ花の形にする。