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4月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
国安支部
のみなさん
肉じゃが
(4人分)
新タマネギ 大玉2個
ジャガイモ 500g
牛肉(薄切り) 400g
糸コンニャク 1袋
人参 200g
米 2合
【煮汁】
出し汁 2カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
味の素 少々
米油 適量
新タマネギを少し大きく切り、ジャガイモは皮を剥いて4等分、人参を乱切りにする。
鍋を熱し、米油をなじませて、牛肉と糸コンニャクを入れて炒める。色が変わったら、砂糖大さじ1を入れて炒め、ジャガイモ、人参の順に加えてよく炒める。
ジャガイモ、人参の表面が透き通ってきたら、出し汁を加えて煮立て、灰汁と浮いてきた油を取って弱火にし、落とし蓋をしてさらに煮る。その上にタマネギをのせる。
味の素、残りの砂糖、みりん、薄口醤油を加えて約5分煮る。
フキとタケノコの煮物
(4人分)
フキ 中4~5本
タケノコ 小2個
イカ 大きめの1ぱい
ワカメ 30g
【煮汁】
出し汁 2カップ
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
味の素 少々
塩 一掴み
フキは塩を入れて湯がき、タケノコは皮ごと米ぬかで湯がく。
イカを小さく切り、フキは5cm程度、タケノコを食べやすい大きさに切る。
鍋の中に出し汁を入れて、タケノコ、イカ、ワカメを入れて炊く。
イカが炊けたら、砂糖、味の素、薄口醤油、塩を入れる。
残りの煮汁でフキを炊く。
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