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5月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
周布支部
のみなさん
エビともやしの春巻き
(4人分)
エビ(無頭、カラ付き) 12匹(150g)
ピーマン 4個
もやし 100g
豚ひき肉 100g
春巻きの皮(市販) 10枚
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1
パセリ 適量
揚げ油 適当
エビは殻を剥いて背ワタを除き、1cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、長さを半分にして千切りにする。
ボウルに豚挽き肉を入れて粘りが出るまで練り、
を混ぜる。エビ、ピーマン、もやしを加えてさらに混ぜる。
春巻きの皮の手前の方に
の具材をのせて一巻きし、左右の両端を内側に折る。
を混ぜのりにし、皮の端にぬって巻き、閉じ目をしっかりとつける。
170℃の揚げ油に
を入れ、約3分間じっくりと揚げて、油をきる。皿に盛り、パセリを添える。
菜の花のツナ炒め
(4人分)
菜の花 2ワ
ツナ缶 150g
赤トウガラシ(種を除け小口切り) 1本分
サラダ油、酒 各大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 少々
菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、3cm長さに切り、ツナは油をきる。
フライパンにサラダ油を熱し、赤トウガラシ、菜の花の茎を入れて中火で2~3分炒める。茎が柔らかくなったら葉を加えて炒める。
ツナを加えて炒め合わせ、酒、醤油、塩で味を整える。
ハムとわけぎのぬた
(4人分)
薄切りハム 3枚
わけぎ 1ワ
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
酢 大さじ1と1/2
練りがらし 小さじ2/3
塩 少々
わけぎは葉先を少し切り落とし、塩を入れた熱湯に根元から入れ、茹でる。ザルに上げてそのまま冷ます。
をよく混ぜ合わせる。
わけぎをまな板に置き、葉の青い部分に包丁の背をあて葉先のほうに向けて中のぬめりをしごき出し、2cm幅に切る。ハムは1.5cm角に切る。
食べる直前に
を
に加えてあえる。
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