食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

暑い夏にサッパリ料理

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
楠河支部のみなさん

シソ入りつくねの照り焼き

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉  300g
  • 卵  大1個
  • 玉ネギ  1/2個(75g)
  • シソ  20枚
  • パン粉  1/2カップ
  • 塩  少々
  • サラダ油  大さじ1
  • 小麦粉
  • A
  • しょうゆ  小さじ2
  • 塩  小さじ1/2
  • コショウ  少々
  • B
  • みりん  大さじ3
  • しょうゆ、塩  各大さじ2

作り方

  • 玉ネギとシソはみじん切りにし、玉ネギはサラダ油で炒める。しんなりとしたら塩少々をふり、冷ます。
  • ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 21と卵を加え、よく混ぜたらパン粉を加える。
  • 3を12等分して、丸め平らにする。小麦粉を全体に薄くまぶし、多めのサラダ油で熱したフライパンで両面をカリッと焼く。
  • 余分な油を拭き取り、Bを加えて強火で煮からめたら器に盛る。

オクラのとろとろスープ

材料 (4人分)

  • オクラ  8本
  • 溶き卵  1個分
  • コンソメスープの素  小さじ1
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • 水  3カップ

作り方

  • オクラは水洗いし、適量の塩をまぶして手で揉んでこすり、表面の産毛を取り除き、ヘタを切り、3mm幅の輪切りにする。
  • 鍋に水3カップを入れて火にかけ、沸騰したらコンソメと塩、コショウ各少々を入れて溶かし、1を加えてサッと煮る。
  • 2に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、卵に火が通ったら器に盛る。

彩り野菜のおかずサラダ

材料 (4人分)

  • レタス  1/2個
  • じゃこ天  1枚
  • カボチャ  100g
  • キュウリ  1本
  • トマト  1個
  • 塩、揚げ油  各適当

作り方

  • レタスは手で小さくちぎり、氷水にはなしザルにあげて水気を切る。ジャコ天はサッとあぶり1cm角に切る。
  • カボチャは種とワタを取り、1mm厚さの薄切りにして170度の油で揚げる。キュウリは薄輪切りにし、トマトは1cm角切りにする。
  • ボウルに12をあわせて混ぜる。(好みのドレッシングで食べる)

簡単南蛮みそ

材料 (作りやすい分量)

  • オクラ  100g
  • 赤トウガラシ  1本分(小口切り)
  • A
  • みそ  100g
  • 砂糖、油  各大さじ1と1/2
  • サラダ油、塩  適当

作り方

  • Aを混ぜ合わせる。
  • オクラは塩少々入れた湯の中でサッと湯がき、小口切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2と赤トウガラシを入れて炒める。しんなりとしたら、Aを加えて混ぜる。