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> 暑い夏にサッパリ料理
8月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
楠河支部
のみなさん
シソ入りつくねの照り焼き
(4人分)
鶏ひき肉 300g
卵 大1個
玉ネギ 1/2個(75g)
シソ 20枚
パン粉 1/2カップ
塩 少々
サラダ油 大さじ1
小麦粉
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
みりん 大さじ3
しょうゆ、塩 各大さじ2
玉ネギとシソはみじん切りにし、玉ネギはサラダ油で炒める。しんなりとしたら塩少々をふり、冷ます。
ひき肉に
を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
に
と卵を加え、よく混ぜたらパン粉を加える。
を12等分して、丸め平らにする。小麦粉を全体に薄くまぶし、多めのサラダ油で熱したフライパンで両面をカリッと焼く。
余分な油を拭き取り、
を加えて強火で煮からめたら器に盛る。
オクラのとろとろスープ
(4人分)
オクラ 8本
溶き卵 1個分
コンソメスープの素 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
水 3カップ
オクラは水洗いし、適量の塩をまぶして手で揉んでこすり、表面の産毛を取り除き、ヘタを切り、3mm幅の輪切りにする。
鍋に水3カップを入れて火にかけ、沸騰したらコンソメと塩、コショウ各少々を入れて溶かし、
を加えてサッと煮る。
に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、卵に火が通ったら器に盛る。
彩り野菜のおかずサラダ
(4人分)
レタス 1/2個
じゃこ天 1枚
カボチャ 100g
キュウリ 1本
トマト 1個
塩、揚げ油 各適当
レタスは手で小さくちぎり、氷水にはなしザルにあげて水気を切る。ジャコ天はサッとあぶり1cm角に切る。
カボチャは種とワタを取り、1mm厚さの薄切りにして170度の油で揚げる。キュウリは薄輪切りにし、トマトは1cm角切りにする。
ボウルに
、
をあわせて混ぜる。(好みのドレッシングで食べる)
簡単南蛮みそ
(作りやすい分量)
オクラ 100g
赤トウガラシ 1本分(小口切り)
みそ 100g
砂糖、油 各大さじ1と1/2
サラダ油、塩 適当
を混ぜ合わせる。
オクラは塩少々入れた湯の中でサッと湯がき、小口切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
と赤トウガラシを入れて炒める。しんなりとしたら、
を加えて混ぜる。
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