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9月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
庄内支部
のみなさん
牛肉とゴーヤのチャンプルー風
(4人分)
牛肉(バター焼き用) 150g
ゴーヤ 2本(300g)
はるさめ(乾燥) 50g
白炒りゴマ 大さじ1
しょうゆ、砂糖 各大さじ1・1/2
酒、ゴマ油 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩、コショウ 各少々
牛肉は細切りにし、
を加えてよくもみこむ。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで除き、斜め薄切りにする。春雨は熱湯につけて戻し、ザルに上げて食べやすく切る。
フライパンにサラダ油を熱し、
のゴーヤを入れて強火でサッと炒め、水大さじ1、塩少々をふり、蓋をして中火で2分火を通す。蓋を取って水気をとばし、ボウルに入れる。
のフライパンに
の牛肉を入れて炒め、火が通ったら肉を取り出して
のボウルに入れる。フライパンに
の春雨を入れ、残った汁をからめる。
のボウルに春雨を入れ、塩・コショウで味を整えて器に盛り、白ゴマをふる。
焼きナスとミョウガの赤だし
(4人分)
ナス 3個
ミョウガ 2個
煮干し 20g
赤みそ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
煮干しは頭と内臓を取り、縦半分に割る。鍋に水4カップを入れ、煮干しを15分つけておく。
ナスはヘタを取り、1㎝幅の輪切りにする。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水に放し、ザルに上げて水気を切る。
フライパンにサラダ油を熱してナスを入れ、両面焼き色が付くまで焼き、取り出す。
の鍋に火を掛け、煮立ったら
のナスを入れ2~3分煮る。火を止め、味噌を溶き入れ器に盛り、
のミョウガをちらす。
丸ナスそうめん
(作りやすい分量)
丸ナス 1個
片栗粉 45g
小口切りにした細ネギ、おろし生姜、めんつゆ、揚げ油 各適量
丸ナスのヘタと底を落として薄く皮をむき、7㎜厚さに切って太めの千切りにし、片栗粉をまぶす。皮は千切りにする。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
の実の部分を入れて2~3分、透明感が出るまで茹でる。
を氷水を入れたボウルに取り、ざるに上げて水気を切り、
の皮は素揚げにする。
器に
と細ネギなどの薬味をのせ、めんつゆをかけて食べる。
枝豆のガーリック炒め
(4人分)
枝豆(さやつき) 3カップ
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 各少量
枝豆はさやの両端を切り、かための塩ゆでにし、ニンニクをみじん切りにする。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で炒め、香りがたったら火を強めて枝豆を加えてザッと炒め、塩・コショウで味を整える。
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