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10月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
しいたけの肉詰め
(4人分)
しいたけ 小ぶりの物8個
中力粉 2g
牛・豚ひき肉 各30g
鶏ひき肉 20g
玉葱 40g
おから 16g
ひじき 1g
卵 18g
塩 0.6g
コショウ 0.04g
ナツメグ 0.08g
トマトケチャップ 20g
ウスターソース 4g
三温糖 0.8g
水 16g
しいたけは石づきを除けて洗い、玉葱をみじん切り、ひじきを水で戻し、小さく切る。
全てのひき肉、玉葱、ひじき、卵、おから、調味料を全部入れてよく混ぜる。
しいたけの裏面に中力粉をまぶし、肉をのせて焼く
を鍋に入れてソースを作り、
にかける。
サツマイモのオレンジ煮
(4人分)
サツマイモ 200g
みかんジュース 20g
三温糖 8g
塩 0.12g
水 40g
サツマイモの皮をむいて、2cm輪切りにして水にさらしておく。
で煮汁を作り、サツマイモを入れて煮る。沸騰したら弱火でじっくり煮る。
豚汁
(4人分)
豚肩ロース(脂身付き) 28g
サツマイモ 100g
ごぼう 28g
大根 60g
人参 20g
もやし 40g
油あげ 16g
豆腐 80g
ネギ 16g
煮干しダシ 8g
合わせ味噌 40g
水 480g
野菜を一口大に切る。
ダシをとってその中に煮えにくい物から入れ、最後に味噌を入れる。
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