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2月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
丹原支部
のみなさん
大根ステーキ
(4人分)
大根(2cm厚さの輪切り) 8個(600g)
酒 大さじ2~3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バター 大さじ1
柚子の皮(すりおろし) 少々
大根の葉 適量
サラダ油 大さじ2
大根は皮つきのまま裏に十文字の隠し包丁を入れる。
フライパンにサラダ油を熱し、
の表を下にして並べ、焼き色が付いたら返して酒を加え、フタをして大根が崩れるくらいまで火を通す。
の水分が無くなったら
を加えて両面を返しながら調味し、バターを加えて風味をつける。器に盛って、柚子と大根の葉を添える。
ほうれん草の簡単キッシュ
(4人分)
ほうれん草 400g
生しいたけ 4枚
マッシュルーム 6個
長ネギ 1/2本
ピザ用チーズ 80g
卵 大3個
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
塩・コショウ 各少々
塩・バター・コショウ 各適量
ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。しいたけ、マッシュルームはいしづきを取って薄切りにする。長ネギは粗いみじん切りにする。
フライパンにバター大さじ1を溶かして長ネギを炒める。しんなりしたらキノコ類を加えて炒め合わせ、ほうれん草も加えて軽く炒め、塩・コショウで調味する。
耐熱容器に薄くバターをぬり、
を入れて平らに広げ、チーズを全体にちらす。
を混ぜ合わせ、目の細かいザルを通して流し入れる。
を180℃に温めたオーブンの下段に入れ、25~30分、焼き色が付くまで焼く。あら熱が取れたら切り分ける。
ほうれん草のシフォンケーキ
(1個分)
米粉 110g
卵白 6個分
砂糖 100g
卵黄 6個分
米油 90cc
ほうれん草の葉 10枚
水 50cc
牛乳 20cc
20㎝シフォン型 1個
ほうれん草を茹で、熱いうちに水50ccを入れてミキサーにかける。冷水で冷やし、ガーゼでこして水分を取る。絞って出来た水分と牛乳で90ccにしておく。
卵白を泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、9分立てにする。
卵黄に
を少しずつ入れて混ぜる。その中に米油を分離しないように少しずつ泡立て器で混ぜ、ほうれん草のピュレーも入れてよく混ぜる。米粉をふるってゴムベラで卵黄液の中に入れる。
の中に
の卵白の1/3を加えて、ゴムベラでよくなじませるように混ぜる。混ざったら1/3を入れて混ぜ、残りの1/3を混ぜ、型に流し込んで180℃で35分焼く。途中で表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。焼けたら逆さにして冷まし、竹串で型から大地を外す。
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