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3月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
田野支部
のみなさん
大豆ごはん
(4人分)
お米 4合
水煮大豆 400g
しらす 100g
大根葉 2束
塩 適量
米は洗って大豆、しらす、塩を入れて普通に炊く。
大根葉はサッと茹でてみじん切りにする。
ご飯が炊けたら
の大根葉を混ぜ、器に盛る。
菜の花と生鮭のグラタン
(4人分)
菜の花 2束
大根 200g
生鮭 4切れ(400g)
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
溶き卵 2個分
塩 小さじ1/3
溶けるチーズ 50g
塩、コショウ、バター 各適量
菜の花は2cm位の長さに切ってサッと茹でる。大根は短冊に切り、しんなりするまでバターで炒める
鮭は塩・コショウをふり、バターでソテーにする。
の材料を混ぜ合わせる。
グラタン皿にバターをぬり、
の菜の花、大根と
の鮭を並べて全体にチーズをちらし
のソースをかける。
を180度のオーブンで15~20分焼いて焦げ目をつける。
※初めにソースを2/3入れて10分ほど焼き、残りの1/3を足して仕上げ焼きにするとむらなく焼き上がる。
エビとシーチキンの生春巻き
(4人分)
ブラックタイガー 8尾
シーチキン 1缶
ライスペーパー 8枚
レタス 4枚
スィートチリソース 小さじ6
塩 少々
エビを塩ゆでにし、殻と背わたを取り、厚みを半分にそぎ切りにする。
ライスペーパーは表示通りに戻し、レタス、シーチキン、エビの順にのせて巻く。
器に斜め半分に切って盛り、チリソースを添える。
生シイタケと菜の花のゴマ味噌あえ
(4人分)
生シイタケ 40g
菜の花 160g
酢 8g
だし汁 16g
砂糖 8g
味噌 16g
ゴマ 4g
しょうゆ、みりん 各少々
シイタケはしょうゆ、みりんで付け焼きにして千切りにする。
菜の花は湯がいて2cm位の長さに切る。
と
を混ぜ合わせ、
の調味料と半ずりにしたゴマであえる。
イチゴのミルクパフェ
(4人分)
イチゴ 15粒
キウイフルーツ 3個
カステラ 2切れ
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
イチゴジャム 大さじ4
イチゴは飾り用に4個を残し、残りは5mm角に刻み、ジャムとヨーグルトにそれぞれ混ぜ合わせる。カステラは1.5cm角に切り、キウイフルーツは5mm幅の輪切りにする。
をボウルに入れ、泡立て器でクリームを作る。
容器に
のジャム、ヨーグルト、カステラを順番に入れ、その上に
のクリームを絞り出し、キウイフルーツと半割にした飾り用のイチゴをのせる。
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