食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

サッパリでも栄養抜群レシピ

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
楠河支部のみなさん

里芋の梅マヨソース

材料 (4人分)

  • 里芋 8個(約600g)
  • A
  • 梅肉 大2個
  • みりん 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ごま油 少々

作り方

  • 里芋の皮をむき、大きい物は半分に切る。
  • 鍋に1とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、1度ゆでこぼしてさらにゆで、竹串がスッと通るまで火を通し、ザルに上げ、水気を切る。
  • Aのみりんを耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に10秒かけ、Aの材料をすべて混ぜ合わせ、梅マヨソースを作る。
  • 2の里芋を器に盛り、3のソースをかける。

とろろ焼き

材料 (4人分)

  • 山芋 1本
  • 卵 2個
  • ネギ 1本
  • 茹でタコ 150g
  • ダシの素 少々
  • しょうゆ 好みで少々
  • 油 少々

作り方

  • 山芋をすり、小口切りのネギ、卵、タコ(薄切り)を入れて混ぜる。
  • フライパンに油をしき、熱したあとに1を流し入れる。
  • 中火で2~3分でできあがり。(好みでしょうゆをかける)

水菜と柿のサラダ

材料 (4人分)

  • 水菜 500g
  • 柿 1個
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 酢 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  • 水菜は3cmに切り、柿は皮をむいて薄く半月切りにする。
  • ボウルにしょうゆ・酢・塩・コショウを入れてよくかき混ぜ、ごま油・サラダ油を少しずつ加え、混ぜる。
  • 器に1を盛り、白ゴマを散らし2のドレッシングをかける。