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11月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
楠河支部
のみなさん
里芋の梅マヨソース
(4人分)
里芋 8個(約600g)
梅肉 大2個
みりん 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
ごま油 少々
里芋の皮をむき、大きい物は半分に切る。
鍋に
とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、1度ゆでこぼしてさらにゆで、竹串がスッと通るまで火を通し、ザルに上げ、水気を切る。
のみりんを耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に10秒かけ、
の材料をすべて混ぜ合わせ、梅マヨソースを作る。
の里芋を器に盛り、
のソースをかける。
とろろ焼き
(4人分)
山芋 1本
卵 2個
ネギ 1本
茹でタコ 150g
ダシの素 少々
しょうゆ 好みで少々
油 少々
山芋をすり、小口切りのネギ、卵、タコ(薄切り)を入れて混ぜる。
フライパンに油をしき、熱したあとに
を流し入れる。
中火で2~3分でできあがり。(好みでしょうゆをかける)
水菜と柿のサラダ
(4人分)
水菜 500g
柿 1個
しょうゆ 大さじ1・1/2
酢 大さじ1
塩・コショウ 少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 適量
水菜は3cmに切り、柿は皮をむいて薄く半月切りにする。
ボウルにしょうゆ・酢・塩・コショウを入れてよくかき混ぜ、ごま油・サラダ油を少しずつ加え、混ぜる。
器に
を盛り、白ゴマを散らし
のドレッシングをかける。
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