食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

今日の1品はコレで決まり!!お手軽クッキング

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
庄内支部のみなさん

レンコンのひき肉はさみ揚げ

材料 (4人分)

  • レンコン 小2節(300g)
  • 鶏ひき肉 300g
  • ししとう 12本
  • A
  • 酒、片栗粉 各大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • しょうが汁 1かけ分
  • コショウ 少々
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 油 適量

作り方

  • レンコンは皮をむき酢水(分量外)にさらし、3mm厚さの輪切りにし、ししとうは竹串で穴をあける。
  • 鶏ひき肉にAと水大さじ1を加えて練り混ぜ、水気を拭いたレンコン2枚ではさむ。
  • 天ぷら粉を冷水1カップ弱で溶いて2をくぐらせ、中温の揚げ油で揚げ、ししとうは素揚げにする。

春菊とむき海老のかき揚げ

材料 (4人分)

  • 春菊 300g
  • むき海老 200g
  • 溶き卵 大1/2個分
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  • 春菊は根元を切ってざく切りにする。海老は塩水(分量外)で洗い、背ワタを取る。
  • ボウルに溶き卵と水1/2カップを入れてよく混ぜ、小麦粉2/3カップを振り入れる。
  • 1を合わせて小麦粉大さじ1を混ぜ、2に加えて軽く混ぜる。
  • 揚げ油を中温に熱し、3を揚げる。

焼きカブのサラダ塩麹ドレッシング

材料 (4人分)

  • カブ 4個(400g)
  • 塩麹 小さじ2
  • A
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩麹 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • マスタード 少々

作り方

  • カブは茎を切り落とし、皮つきのまま8等分のくし形に切り、ボウルにカブと塩麹を入れてよくあえる。
  • フライパンにカブを入れ、全体に焼き色が付くまで弱火で焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
  • ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  • お皿に2を並べて3をかけ、根元を落としたスプラウトを散らす。

しょうゆ麹きんぴら

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ショウガ 1/2
  • しょうゆ麹 大さじ1と1/2
  • 一味とうがらし 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  • 豚バラ肉は3cm幅に切り、ゴボウは皮をこそげて4~5cm長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。人参もゴボウと同様の細切りにする。
  • サラダ油でフライパンを熱し、みじん切りにしたショウガを中火で炒める。香りが出てきたらゴボウ、人参の順に加えて炒める。
  • ゴボウがしんなりとしてきたら、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、しょうゆ麹を加え、からめながら炒め、一味とうがらしと白ゴマをふる。

カブとひき肉のスープ

材料 (4人分)

  • カブ 4個
  • 鶏ひき肉 100g
  • 酒 大さじ2
  • 固形スープ 1個
  • 塩、コショウ、しょう油 各少々

作り方

  • カブは茎を1~2cm残して葉を切り落とし、7~8mm厚さのくし形に切る。
  • 鶏ひき肉は酒を加えて混ぜる。
  • 鍋に湯1.5カップと固形スープを入れて火にかけ、2を加えてほぐし、灰汁をとる。
  • 1を入れて柔らかくなるまで煮、塩・コショウ・しょう油で味を調える。