食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

ふる里を楽しむレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部のみなさん

押し寿司

材料 (4人分)

  • 米 360cc
  • 酢 
  • 砂糖 45g
  • 塩 6g
  • 味の素 少々
  • 昆布 1枚
  • 酒 少々
  • ミツカン酢 適量
  • うすくちしょう油 適量
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • レンコン 1/2節
  • エビ 4匹
  • 絹さや 1/2パック
  • 卵 3個
  • 生シイタケ 3枚
  • パセリ 適量

作り方

  • 米を洗って昆布、酒を入れて炊く。
  • ゴボウはささがきにして水に浸け灰汁を抜く。人参はささがきにし、レンコンは薄切りにして酢水につけ、エビの殻をむく。生シイタケは薄切りにし、半分に分ける。
  • 2を鍋に入れて、漬かるくらい水を入れて砂糖、しょう油、塩を入れて甘辛く炊き、ザルにあげる。
  • 卵は砂糖、塩を入れて焼き、錦糸卵にする。絹さやは筋をとり、塩水でゆがく。とっておいた生しいたけを甘く炊く。
  • 1を調合した寿司酢で酢飯を作り、3と混ぜ型で抜き、4を上に張りパセリを飾る。

もちもちグラタン

材料 (4人分)

  • モチ 6個(約300g)
  • 鶏モモ肉 200g
  • シメジ 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 小ネギ 6本
  • バター 35g
  • 小麦粉 大さじ2.5
  • 低脂肪乳 500ml
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 3枚

作り方

  • モチは数枚をスライサーでトッピング用に残しておき、残りは角切りにし、耐熱皿に入れる。小ネギは4cm長さに切る。
  • シメジは根元を除いて小房に分ける。玉ねぎはくし切り、鶏肉は一口大に切る。
  • フライパンにバターを入れ②を炒める。バターが全体に回ったら小麦粉を全体にふりかける。小麦粉を炒め合わせたら、低脂肪乳を加えてとろみが出るまで煮込む。
  • 小ネギを加えて塩コショウで軽く味を整えたら、モチの上からかける。トッピングのモチをのせて、チーズを散らす。
  • オーブントースターで約15分間加熱する。

カブのおかか和え

材料 (4人分)

  • カブ 250g
  • カブの葉 150g
  • 濃口しょう油 小さじ3
  • みりん 小さじ3

作り方

  • カブは4~5mm厚さの半月切りにし、葉は3cm長さに切る。
  • 塩を少し加えた熱湯でカブを茹で、柔らかくなったら葉も加えてサッと茹で、ザルにあげる。
  • 熱いうちに調味料と和え、鰹節をまぶす。