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5月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部
のみなさん
フキと鶏肉の炒め物
(4人分)
鶏モモ 肉2枚(500g)
フキ 1束
酒、砂糖 各大さじ1
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 適量
サラダ油 大さじ1
フキはフライパンに入る長さに切り、塩をふって表面の皮がヒラヒラとしてくるまで板ずりする。
フライパンに湯を沸かし、フキに塩が付いたまま入れて2分ほどゆでる。冷水に取って皮をむき、5~6cm長さの斜め切りにする。
鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
にフキを加え、強火にしてサッと炒め、
を順に加えて炒め合わせる。
タラの芽フリッター
(4人分)
タラの芽 20個
アスパラガス 4本
生しいたけ 4枚
エビ 8匹
【衣】
炭酸水(冷やしておく) 120ml
グラニュー糖 小さじ1/2弱
塩 小さじ1/3弱
小麦粉(薄力粉) 70g
ボウルに炭酸水、グラニュー糖、塩を入れて溶き混ぜ、小麦粉を加え泡だて器またはお箸で切るように軽くサッと混ぜ合わせる。
タラの芽の硬い部分を取り除き、底に十文字の切り目を入れる。アスパラガスは下の硬い部分を切り取り、斜め半分に切る。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
エビは尾の部分を残して皮をむき、背ワタと頭を取り、小麦粉を薄くまぶす。
タラの芽を
の衣に入れてからめ、180℃に熱した揚げ油に入れ、軽く色づくまでカラッと揚げる。アスパラガス、しいたけ、エビも同様に揚げる。
シンプル!簡単♪ オニオンスープ
(4人分)
玉ねぎ 1個
バター 10g
固形スープの素(コンソメ) 2個
水 3カップ
塩 適量
コショウ 適量
パセリのみじん切り 適量
玉ねぎを縦半分に切ってから、繊維に直角になるように薄切りにする。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて焦がさないように炒める(玉ねぎが透き通って、全体が少し色づくまで中火で7~8分ほど)。
水、固形スープの素を加えて、10分ほど煮込んで玉ねぎの甘みを出す(途中で灰汁をとる)。
塩・コショウで味を整え、器に盛ってパセリを飾る。
超簡単!! 玉ねぎドレッシング
(4人分)
玉ねぎ 130g
漬物酢 100cc
食用ぶどう油 大さじ2
玉ねぎは1/4程度に切り、漬物酢を入れたミキサーにかける。
にぶどう油を加えて軽くミキサーにかける。
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