HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> たまにはいかが!?洋風レシピ
8月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
小松支部
のみなさん
エダマメの春巻きピザ
(4人分)
エダマメ 100g
生春巻きの皮 2枚
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1と1/2
小麦粉、水 各大さじ1と1/2
ピザ用チーズ 30g
塩、オリーブオイル、粗挽き黒コショウ 各少々
エダマメを塩水でゆで、ミニトマトはざく切りにして
で和える。
生春巻きの皮は2枚を重ねて水にくぐらせ、水気を軽く切る。裏になる部分に混ぜ合わせた
をぬる。
フライパンにオリーブオイルを薄く引き、
の
をぬった部分を下にして入れる。
のミニトマト、チーズ、エダマメの順に広げてのせ、黒コショウ少々をふる。
にフタをして弱火にかけ、2分ほど焼いたらフタを取って皮がカリッとするまで焼く。
トウガンと卵のふわふわスープ
(4人分)
トウガン 1/8個(200g)
卵 1個
中華スープの素(顆粒) 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
長ネギ(みじん切り) 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
トウガンは種とわたを取って皮をむき、1.5㎝角に切る。
鍋に水4カップと中華スープの素を入れて火にかけ、
を入れて柔らかくなるまで煮て、
で調味する。
に溶きほぐした卵を流し入れて火を止め、長ネギとゴマ油を加え、器に盛る。
ナスとトマトのカフレーゼ
(4人分)
ナス 2本
ミニトマト 4~5個
モッツァレラチーズ 1/2
バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 小さじ2
オリーブオイル、塩 各少々
バジル 適量
ナスを1.5㎝の輪切りにし、10分ほどさらす。
ミニトマトはヘタを取って半分に切り、モッツァレラチーズは8mm厚さにトマトと同じサイズに切る。
小鍋でバルサミコ酢とハチミツを入れて、とろみがつくまで煮詰める。
のナスの水分を取り、オリーブオイルを敷いたフライパンに塩をふって両面を焼く。
お皿に
を敷いて楊枝にバジル、トマト、チーズ、ナスを挿して置く。
ゴーヤとヨーグルトのジュース
(4人分)
ゴーヤ 140g
ヨーグルト 400g
レモン汁 大さじ2
ハチミツ 大さじ6
水 300ml
ゴーヤは種とわたをスプーンで取り除き、小さく切る。
と残りの材料をミキサーに入れ、かくはんする。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ