食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

冬野菜たっぷりレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部のみなさん

白菜スープ

材料 (4人分)

  • 白菜・・・・・・・1/4個
  • ショウガ・・・・・1片
  • 長ネギ・・・・・・1/4本
  • XOジャン・・・・大さじ1.5
  • 鶏がらスープ・・・1ℓ
  • ゴマ油・・・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・・大さじ1
  • 塩・コショウ・・・各適量

作り方

  • 鍋にサラダ油とゴマ油を入れて熱し、適当な大きさに切った長ネギとみじん切りにしたショウガを中火で炒め、XOジャンを加える。
  • 1に白菜の芯を入れてしっかりと炒め、葉と鶏がらスープを入れて弱火で1時間以上煮て、塩・コショウで味を整える。

人参ケーキ

材料 (4人分)]

  • ホットケーキミックス・・・・200g
  • 水・・・・・・・・・・・・・120g
  • 人参・・・・・・・・・・・・30g
  • ハチミツ・・・・・・・・・・10g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・1個

作り方

  • すりおろした人参と水、ハチミツをよく混ぜ、卵を入れてホットケーキミックスを加えて、型に流す。
  • 1を180℃に熱したオーブンで12分ほど焼く。

ブロッコリーのうす味煮

材料 (4人分)]

  • ブロッコリー・・・・・500g
  • カニ缶・・・・・・・・1缶
  • A
  •  だし汁・・・・・・・・2カップ
  •  みりん・・・・・・・・大さじ2
  •  酒・・・・・・・・・・大さじ2
  •  薄口しょう油・・・・・大さじ2

作り方

  • ブロッコリーを一口大に切り、サッと茹でる。
    Aをひと煮してさまし、カニ缶を入れて半日ほど味を浸み込ませる。

小松菜のからし和え

材料 (4人分)]

  • 小松菜・・・・1把
  • A
  •  溶きからし・・小さじ2
  •  砂糖・・・・・小さじ2
  •  しょう油・・・大さじ2

作り方

  • 小松菜を茹で、食べやすい大きさに切る。
  • Aを混ぜ合わせ、1と混ぜる。