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1月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
白菜スープ
(4人分)
白菜・・・・・・・1/4個
ショウガ・・・・・1片
長ネギ・・・・・・1/4本
XOジャン・・・・大さじ1.5
鶏がらスープ・・・1ℓ
ゴマ油・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各適量
鍋にサラダ油とゴマ油を入れて熱し、適当な大きさに切った長ネギとみじん切りにしたショウガを中火で炒め、XOジャンを加える。
に白菜の芯を入れてしっかりと炒め、葉と鶏がらスープを入れて弱火で1時間以上煮て、塩・コショウで味を整える。
人参ケーキ
(4人分)]
ホットケーキミックス・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・120g
人参・・・・・・・・・・・・30g
ハチミツ・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
すりおろした人参と水、ハチミツをよく混ぜ、卵を入れてホットケーキミックスを加えて、型に流す。
を180℃に熱したオーブンで12分ほど焼く。
ブロッコリーのうす味煮
(4人分)]
ブロッコリー・・・・・500g
カニ缶・・・・・・・・1缶
だし汁・・・・・・・・2カップ
みりん・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょう油・・・・・大さじ2
ブロッコリーを一口大に切り、サッと茹でる。
をひと煮してさまし、カニ缶を入れて半日ほど味を浸み込ませる。
小松菜のからし和え
(4人分)]
小松菜・・・・1把
溶きからし・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
しょう油・・・大さじ2
小松菜を茹で、食べやすい大きさに切る。
を混ぜ合わせ、
と混ぜる。
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