食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

忙しい時間に お手軽レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

サケのころころコロッケ

材料 (4人分)

  • 甘塩サケ・・・・・2切れ(160g)
  • ジャガイモ・・・・450g
  • 万能ねぎ・・・・・6本(小口切り)
  • 白ワイン・・・・・大さじ1
  • A
  •  塩、コショウ・・各少々
  •  卵・・・・・・・1個
  •  片栗粉・・・・・大さじ1/2
  • パン粉、揚げ油・・各適量

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、茹でる。水気を切ってなめらかになるまでよくつぶし、あら熱をとる。
  • サケは耐熱皿に入れて白ワインをからめ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~3分30秒加熱し、水気を切って皮と骨を除く。
  • 1Aを加えて混ぜ、サケ、万能ねぎを加え、さらに混ぜてゴルフボール大に丸める。パン粉をつけて180℃の油できつね色に揚げる。

春キャベツとアサリのさっと蒸し

材料 (4人分)]

  • 春キャベツ・・・・1/2個
  • タマネギ・・・・・1/2個
  • アサリ(砂抜きしたもの)・・300g
  • ベーコン・・・・・4枚(60g)
  • A
  •  白ワイン・・・・大さじ3
  •  水・・・・・・・1カップ
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/3
  • コショウ・・・・・少々
  • バター・・・・・・10g

作り方

  • キャベツはざく切り、タマネギは薄切りにし、ベーコンを2㎝幅に切る。
  • フライパンに1とアサリを入れてAを加え、フタをして4~5分蒸し煮する。
  • 2に塩、コショウ、バターを加えてひと煮する。