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8月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部
のみなさん
オクラのスパゲティ
(4人分)
スパゲティ・・・・320g
オクラ・・・・・・12本
もみのり・・・・・適量
ミニトマト・・・・12個
ちりめんじゃこ・・30g
塩、コショウ・・・適量
オリーブオイル・・大さじ2
オクラを茹でて小口切りにする。
スパゲティを茹でてサルにあげ、
と混ぜる。
を皿にのせ、オクラとミニトマト、もみのりで盛り付ける。
カボチャのいとこ煮
(4人分)
カボチャ・・・・・500g
茹で小豆(加糖)・・1と1/2カップ
酒・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょう油・・・小さじ1~2
だし汁・・・・・・1と1/2カップ
カボチャは種とワタをかき取り、2~3㎝角に切り、皮を所々剥き、ごく細く面取りをする。鍋にカボチャとだし汁を入れ、落し蓋をして強火にかける。
煮立ったら火を弱め、酒を加えて10分ほど煮て、茹で小豆をカボチャにかぶせるように加え、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
鍋を傾けて煮汁をため、薄口しょう油を落とし、鍋を回して全体に味をゆきわたらせる。ひと煮たちしたら火を止め、2~3分おいて味を含ませる。
青ジソのみそ巻き
(4人分)
青ジソ・・・・・8枚
みそ、砂糖・・・適量(同量)
七味、ゴマ・・・各少々
材料を全てフライパンに入れて、弱火で練り合わする。
を適量に分け、青ジソに包み、油でサッと揚げる。
とりたてコーンスープ
(4人分)
トウモロコシ(新鮮な物)・・・3本
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
水・・・・・・・・・・・・・3カップ
トウモロコシの実を包丁でそぐように削り取り、水を入れたミキサーに入れてよく撹拌する。
がなめらかになったら鍋に移し入れ、中火にかける。煮立ってきたら弱火で4~5分煮、塩で味を整える。
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