食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

秋の味覚満載レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
小松支部のみなさん

サンマとゴボウの味付け天ぷら

材料 (4人分)

  • サンマ・・・・・2尾
  • ゴボウ・・・・・1/2本(100g)
  • 小麦粉・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・適量
  • A
  • しょう油・・・小さじ2
  • 酒・・・・・・小さじ2
  • おろしショウガ・・小さじ1

作り方

  • サンマは三枚おろしにし、腹骨はそぎ取り、1cm幅の斜め切りにしてAを合わせた中に10分漬けておく。
  • ゴボウはたわしできれいに洗い、縦に切り込みを入れて細めのささがきにする。水に放して5分おき、ザルに上げて水気をよく拭き取る。
  • ボウルに小麦粉80gを入れて水2/3カップを加え、混ぜ合わせて衣を作る。
  • 1のサンマは汁けを拭き取り、小麦粉大さじ1をまぶし、2のゴボウとともに衣に入れて混ぜ合わせる。
  • 揚げ油を160℃に熱し、4をカレースプーンで1杯ずつ入れて6~7分揚げる。

ゴマ油風味 柿と春菊のゴマ和え

材料 (4人分)

  • 甘柿・・・・・・1個(硬めの物)
  • 春菊・・・・・・1束
  • 塩・・・・・・・少々
  • A
  • 炒りゴマ・・・大さじ3
  • ゴマ油・・・・小さじ1
  • 昆布つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1

作り方

  • Aをすべて入れ、よく混ぜ合わす
  • 春菊は5㎝の長さに切り、塩を入れたお湯で3分ほど茹でて水でさらし、水分を絞る。柿は皮をむき、千切りにし、1と混ぜ合わせる。

レンコンご飯

材料 (3人分)

  • ご飯・・・・・・2合
  • レンコン・・・・5センチ
  • 油揚げ・・・・・1枚
  • だし醤油・・・・大さじ3

作り方

  • 1 ご飯を普通に炊く。
  • 油揚げとレンコンは一口大に切って炒める。焼き色が付いたらフライパンから出す。
  • 2をだし醤油で味付けし、ご飯に混ぜる。

具だくさんスープ

材料 (4人分)

  • カブ・・・・・・・2個
  • カブの葉・・・・・適量
  • 人参・・・・・・・1/3本
  • ジャガイモ・・・・1個
  • ウインナーソーセージ・・・4本
  • 茹でたマカロニ・・・30g
  • 塩・・・・・・・・・小さじ3/4
  • 粗挽きコショウ・・・各適量

作り方

  • カブは皮をむいて1㎝角に切り、カブの葉は葉先が大きい物は縦半分に切って、茎とともに1㎝長さに切る。
  • 人参は皮をむいて5㎜厚さの1㎝角に切る。ジャガイモも皮をむいて1㎝角に、ソーセージは1㎝幅に切る。
  • 鍋に水4カップと人参を入れて火にかけ、煮立ったらマカロニを入れて5分ほど煮る。次にジャガイモとカブを加え、フタをしてマカロニと野菜が柔らかくなるまで5~6分煮る。
  • ソーセージを加えてひと煮し、塩・コショウで調味する。カブの茎と葉先を入れて、火が通るまで1~2分煮て器に盛る。