2月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
国安支部のみなさん
レタスチャーハン
(4人分)
- レタス・・・・・・半玉
タマネギ・・・・・1個
焼き豚・・・・・・100g
人参・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・4個
ご飯・・・・・・・3合
油・・・・・・・・少々
味の素、塩、コショウ・・・各少々
- レタスは少し大き目に切り、タマネギ・人参・焼き豚は少し大き目のみじん切りにし、卵は炒り卵にしておく。
- フライパンに油を入れてタマネギ・人参・焼き豚を入れて炒める。タマネギがしんなりとしたら、味の素・塩・コショウ、ご飯を入れて炒める。さらに塩・コショウで味を整え、レタス・卵を入れて混ぜる。
ホウレン草スープ
(4人分)
ホウレン草・・・・・2束
コンソメ・・・・・・4個
塩・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・100cc
クリープ・・・・・・2個
- ホウレン草を湯がき、適当な大きさに切ってミキサーにかける。鍋に移して水を加えて煮立ったらコンソメと塩を入れて味を整える。
- をスープ皿に入れ、その上からクリープ1/2を入れる。
ホウレン草のベーコン巻
(4人分)
ホウレン草・・・・・2束
ベーコン・・・・・・4枚
海苔・・・・・・・・8枚
- ホウレン草を湯がき、ベーコンを半分に切る。
- 湯がいたホウレン草をベーコンの幅に合わせて切り、ベーコンの上に、海苔・ホウレン草の順に置いて巻き、熱したフライパンで焼く。
ダイコンサラダ
(4人分)
ダイコン・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・・1/2本
キュウリ・・・・・・3本
カイワレ大根・・・・2パック
塩・・・・・・・・・少々
- ダイコン、ニンジン、キュウリを少し大き目の千切りにし、ダイコンは水に浸け、ニンジン・キュウリは塩をする。
- ニンジン・キュウリは洗って水をきり、ダイコンとカイワレ大根を加えて混ぜる。