食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

忙しい時にオススメ パパッとレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
国安支部のみなさん

レタスチャーハン

材料 (4人分)

  • レタス・・・・・・半玉
    タマネギ・・・・・1個
    焼き豚・・・・・・100g
    人参・・・・・・・1/2本
    卵・・・・・・・・4個
    ご飯・・・・・・・3合
    油・・・・・・・・少々
    味の素、塩、コショウ・・・各少々

作り方

  • レタスは少し大き目に切り、タマネギ・人参・焼き豚は少し大き目のみじん切りにし、卵は炒り卵にしておく。
  • フライパンに油を入れてタマネギ・人参・焼き豚を入れて炒める。タマネギがしんなりとしたら、味の素・塩・コショウ、ご飯を入れて炒める。さらに塩・コショウで味を整え、レタス・卵を入れて混ぜる。

ホウレン草スープ

材料 (4人分)

ホウレン草・・・・・2束
コンソメ・・・・・・4個
塩・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・100cc
クリープ・・・・・・2個

作り方

  • ホウレン草を湯がき、適当な大きさに切ってミキサーにかける。鍋に移して水を加えて煮立ったらコンソメと塩を入れて味を整える。
  • 1をスープ皿に入れ、その上からクリープ1/2を入れる。

ホウレン草のベーコン巻

材料 (4人分)

ホウレン草・・・・・2束
ベーコン・・・・・・4枚
海苔・・・・・・・・8枚

作り方

  • ホウレン草を湯がき、ベーコンを半分に切る。
  • 湯がいたホウレン草をベーコンの幅に合わせて切り、ベーコンの上に、海苔・ホウレン草の順に置いて巻き、熱したフライパンで焼く。

ダイコンサラダ

材料 (4人分)

ダイコン・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・・1/2本
キュウリ・・・・・・3本
カイワレ大根・・・・2パック
塩・・・・・・・・・少々

作り方

  • ダイコン、ニンジン、キュウリを少し大き目の千切りにし、ダイコンは水に浸け、ニンジン・キュウリは塩をする。
  • ニンジン・キュウリは洗って水をきり、ダイコンとカイワレ大根を加えて混ぜる。