食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

夏野菜たっぷり 満腹レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

トマトカップのオイスター煮

材料 (4人分)

  • 牛ひき肉・・・・・・・・300g
  • トマト(かためのもの)・4個
  • オイスターソース・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ1
  •  しょうゆ・・・・・・・小さじ1
  •  おろしにんにく・・・・小さじ1/3
  •  塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
  •  こしょう・・・・・・・少々

作り方

  • トマトは横半分に切ってへたを除き、種と周囲の果肉をくりぬいてカップ状にし、果肉をあらみじんに切る。ひき肉はを加えてよくねりまぜ、トマトに等分に詰める。
  • フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にしてトマトを並べ、弱めの中火で2〜3分焼く。
  • 焼き色がついたら上下を返し、のトマトの果肉をまわりに入れ、オイスターソース、しょうゆを加える。蓋をして3〜4分蒸し焼きにし、トマトカップを器に盛る。
  • 残った煮汁を少し煮詰めてとろりとさせ、にかける。

いんげんとちくわの炒め煮

材料 (2人分)

  • さやいんげん・・・・・・100g
  • ちくわ(小)・・・・・・1本
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
  •  砂糖・・・・・・・・・小さじ2
  •  しょうゆ・・・・・・・小さじ2
  •  顆粒だしの素・・・・・小さじ1/2
  •  水・・・・・・・・・・1/2カップ

作り方

  • いんげんはへたを取り、長さを2〜3等分に、ちくわは幅5mmの輪切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、いんげんを入れて強火で炒め、全体に油が回ったらちくわを加え炒め合わせる。酒を回しかけ、の煮汁の材料を加えて中火で6〜7分煮る。煮汁につけたままさまして味を含ませ、皿に盛る。