HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 夏野菜たっぷり 満腹レシピ
7月のレシピ
夏野菜
たっぷり
満腹
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
トマトカップのオイスター煮
(4人分)
牛ひき肉・・・・・・・・300g
トマト(かためのもの)・4個
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
A
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・小さじ1/3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・少々
トマトは横半分に切ってへたを除き、種と周囲の果肉をくりぬいてカップ状にし、果肉をあらみじんに切る。ひき肉は
A
を加えてよくねりまぜ、トマトに等分に詰める。
フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にしてトマトを並べ、弱めの中火で2〜3分焼く。
焼き色がついたら上下を返し、
1
のトマトの果肉をまわりに入れ、オイスターソース、しょうゆを加える。蓋をして3〜4分蒸し焼きにし、トマトカップを器に盛る。
残った煮汁を少し煮詰めてとろりとさせ、
3
にかける。
いんげんとちくわの炒め煮
(2人分)
さやいんげん・・・・・・100g
ちくわ(小)・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
A
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・小さじ2
顆粒だしの素・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・1/2カップ
いんげんはへたを取り、長さを2〜3等分に、ちくわは幅5mmの輪切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、いんげんを入れて強火で炒め、全体に油が回ったらちくわを加え炒め合わせる。酒を回しかけ、
A
の煮汁の材料を加えて中火で6〜7分煮る。煮汁につけたままさまして味を含ませ、皿に盛る。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ