食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

夏野菜あっさりアイディアレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

オクラピザ

材料 (4人分)

  • オクラ・・・・・・・・・8本
  • ギョーザの皮・・・・・・8枚
  • ツナ・・・・・・・・・・1缶
  • とろけるチーズ・・・・・100g
  • シメジ・・・・・・・・・50g
  •  しょうゆ・・・・・・・大さじ1
  •  マヨネーズ・・・・・・大さじ4
  •  ケチャップ・・・・・・大さじ4
  •  塩・・・・・・・・・・少々
  •  こしょう・・・・・・・少々

作り方

  • オクラは塩でもみ洗いし、さっとゆでて斜め切りにする。シメジも3cm位に切っておく。
  • をまぜギョーザの皮にぬる。
  • ツナ・オクラ・シメジを皮の上にのせ、チーズをのせてオーブンで焼く。

シソ豚肉巻き

材料 (4人分)

  • シソの葉・・・・・・・・1パック
  • セロリ・・・・・・・・・150g
  • 人参・・・・・・・・・・50g
  • 豚バラうす切り・・・・・20g
  • 塩・こしょう・・・・・・少々
  • 周ちゃん広場のゆずドレ・うめドレ
       ・・・・・・・・・お好みで

作り方

  • セロリ・人参は5cmくらいの千切りにする。豚肉に塩、こしょうで下味をつける。
  • セロリ・人参を豚肉の数にわけ、シソ・セロリ・人参を入れて巻く。
  • フライパンに油をしき、じっくり焼く。
  • 器に盛り、ゆずドレ、うめドレをつけてお好みで食す。