HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 夏野菜たっぷり 満腹レシピ
8月のレシピ
夏野菜
の
あっさり
アイディアレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部
のみなさん
オクラピザ
(4人分)
オクラ・・・・・・・・・8本
ギョーザの皮・・・・・・8枚
ツナ・・・・・・・・・・1缶
とろけるチーズ・・・・・100g
シメジ・・・・・・・・・50g
A
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
オクラは塩でもみ洗いし、さっとゆでて斜め切りにする。シメジも3cm位に切っておく。
A
をまぜギョーザの皮にぬる。
ツナ・オクラ・シメジを皮の上にのせ、チーズをのせてオーブンで焼く。
シソ豚肉巻き
(4人分)
シソの葉・・・・・・・・1パック
セロリ・・・・・・・・・150g
人参・・・・・・・・・・50g
豚バラうす切り・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・・少々
周ちゃん広場のゆずドレ・うめドレ
・・・・・・・・・お好みで
セロリ・人参は5cmくらいの千切りにする。豚肉に塩、こしょうで下味をつける。
セロリ・人参を豚肉の数にわけ、シソ・セロリ・人参を入れて巻く。
フライパンに油をしき、じっくり焼く。
器に盛り、ゆずドレ、うめドレをつけてお好みで食す。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ