食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

秋野菜あったかレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部のみなさん

簡単スイートポテト

材料 (4人分)

  • さつまいも・・・・・・・・・・400~430g
  • グラニュー糖・・・・・・・・・50g
  • バター・・・・・・・・・・・・30g
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
  • 生クリーム(植物性でOK)・・・80~100cc
  • メイプルシロップまたははちみつ…好きなだけ

作り方

  • さつまいもの皮をむいて、1㎝位の輪切りにする。(水にさらさなくてOK)鍋に入れて水をたっぷり入れ、火にかける。
  • 箸がすっと通るまでしばらく煮たら、サツマイモをボウルに移し、つぶす。(熱いうちに網で裏ごしするとさらになめらかに)
  • にグラニュー糖とバターを入れ、よく混ぜる。(バターはレンジで10秒程度温め、柔らかくしておくと混ざりやすい。)
  • に卵黄1個分を加え、全体がなじむように練り混ぜる。その後、生クリームを入れ、同じく練り混ぜる。
  • メイプルシロップかはちみつを入れ、味を見ながら好みの甘さに仕上げる。
  • フライパンか鍋に中身を移し、中火にかけ、木べらで底からすくい上げながら、水分を飛ばすように練る。(5分程度)
  • 生地が鍋底から離れるくらいの硬さになったら火を止める。触れる程度に冷ましたら、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、成型した生地を並べていく。
  • 卵黄1個分を溶いて、スプーンの背で生地の表面に塗る。
  • 180℃のオーブン(予熱なし)で20分、表面がきつね色になるまで焼き、つや出しの卵黄を再度塗って5~8分焼く。

鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
  • チンゲン菜・・・・・・・・4株
  • しめじ・・・・・・・・・・2パック
  • 塩コショウ・・・・・・・・少々
  • 牛乳(豆乳でもOK)・・・300~400cc
  • コンソメ・・・・・・・・・小さじ2
  • 油・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ2 水:大さじ4

作り方

  • 水溶き片栗粉を作っておく。鶏もも肉はひと口大に、チンゲン菜は根を切り3等分にカットする。しめじは根を切り房をバラバラにする。
  • 油を熱したフライパンで鶏もも肉を炒め、しめじを加える。(中まで火が通らなくてOK)
  • にチンゲン菜を加えて炒め、塩コショウで味付ける。
  • に牛乳、コンソメを加え軽く煮込んだら弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。