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10月のレシピ
秋野菜
の
あったか
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部
のみなさん
簡単スイートポテト
(4人分)
さつまいも・・・・・・・・・・400~430g
グラニュー糖・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム(植物性でOK)・・・80~100cc
メイプルシロップまたははちみつ…好きなだけ
さつまいもの皮をむいて、1㎝位の輪切りにする。(水にさらさなくてOK)鍋に入れて水をたっぷり入れ、火にかける。
箸がすっと通るまでしばらく煮たら、サツマイモをボウルに移し、つぶす。(熱いうちに網で裏ごしするとさらになめらかに)
2
にグラニュー糖とバターを入れ、よく混ぜる。(バターはレンジで10秒程度温め、柔らかくしておくと混ざりやすい。)
3
に卵黄1個分を加え、全体がなじむように練り混ぜる。その後、生クリームを入れ、同じく練り混ぜる。
メイプルシロップかはちみつを入れ、味を見ながら好みの甘さに仕上げる。
フライパンか鍋に中身を移し、中火にかけ、木べらで底からすくい上げながら、水分を飛ばすように練る。(5分程度)
生地が鍋底から離れるくらいの硬さになったら火を止める。触れる程度に冷ましたら、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、成型した生地を並べていく。
卵黄1個分を溶いて、スプーンの背で生地の表面に塗る。
180℃のオーブン(予熱なし)で20分、表面がきつね色になるまで焼き、つや出しの卵黄を再度塗って5~8分焼く。
鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮
(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
チンゲン菜・・・・・・・・4株
しめじ・・・・・・・・・・2パック
塩コショウ・・・・・・・・少々
牛乳(豆乳でもOK)・・・300~400cc
コンソメ・・・・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ2 水:大さじ4
水溶き片栗粉を作っておく。鶏もも肉はひと口大に、チンゲン菜は根を切り3等分にカットする。しめじは根を切り房をバラバラにする。
油を熱したフライパンで鶏もも肉を炒め、しめじを加える。(中まで火が通らなくてOK)
2
にチンゲン菜を加えて炒め、塩コショウで味付ける。
3
に牛乳、コンソメを加え軽く煮込んだら弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
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