食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

を彩る野菜レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部のみなさん

サトイモの肉巻き

材料 (4人分)

  • サトイモ・・・・・4個(180g)
  • 牛薄切り肉・・・・200g
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・小さじ2
  •  しょうゆ・・・・大さじ2
  •  みりん・・・・・大さじ2
  •  酒・・・・・・・大さじ2
  •  砂糖・・・・・・小さじ1

作り方

  • サトイモは皮をむき、5~6mm角の拍子切りにする。
  • 牛肉を広げ、を3~4本並べて芯にし、くるくると巻く。巻き終わりに小麦粉適量をつけて留める。
  • フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、を並べて焼く。肉に火が通ったら、合わせたを加えて煮からめる。

ヤマノイモのスペイン風オムレツ

材料 (4人分)

  • ヤマノイモ・・・・・200g
  • 卵・・・・・・・・・5個
  • タマネギ・・・・・・1/2個
  • ミニトマト・・・・・8個
  • ベーコン・・・・・・30g
  • ニンニク・・・・・・1かけ
  • コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 酢・塩・コショウ・・少々

作り方

  • ヤマノイモは皮をむき、厚さ約5㎜の半月切りにし、酢少々を入れた水にさらし、水気を切る。
  • タマネギとニンニクは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
  • スープの素は水小さじ1で溶く。
  • フライパンにオリーブオイルとのニンニクを入れて熱し、香りが出たらベーコン、のタマネギ、のヤマノイモを入れ、焦がさないように炒め、塩、コショウをふる。
  • 卵をボウルに割り、ほぐしてを入れてかき混ぜ、に回し入れる。ミニトマトをのせ、弱めの中火にしてふたをし、3~4分焼き裏返して3~4分焼く。