食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

旬野菜もりだくさんレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
石根支部のみなさん

カブとひき肉のトロトロあんかけ

材料 (4人分)

  • カブ(葉も)・・・・4個
  • 豚ひき肉・・・・・・200g
  •  顆粒だし・・・・・小さじ2
  •  しょうゆ・・・・・大さじ3
  •  酒・・・・・・・・大さじ2
  •  砂糖・・・・・・・小さじ2
  • 片栗粉(水で溶く)・大さじ2

作り方

  • カブは8等分に、カブの葉は4~5㎝に切る。
  • 鍋に水200ccとを入れ、のカブと豚ひき肉を加えて煮る。
  • 煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レンコンボール

材料 (4人分)

  • レンコン・・・・・400g
  • 豚ひき肉・・・・・400g
  • 青じそ・ぽん酢・・お好みで
  •  しょうが(すりおろし(チューブ可))・・・大さじ2
  •  片栗粉・・・・・大さじ2
  •  塩・・・・・・・少々

作り方

  • レンコンは皮をむき、すりおろす。青じそは細切りにしておく。
  • ボールにのレンコンと豚ひき肉、を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • を直径2㎝程の団子にする。
  • を耐熱皿に並べ(皿の中心部分には置かない)、ラップをふんわりと被せてレンジで5分(600W)加熱する。
  • 皿に盛りつけ、ぽん酢をかけ、の青じそを散らす。