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12月のレシピ
秋
の
旬野菜
もりだくさんレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
石根支部
のみなさん
カブとひき肉のトロトロあんかけ
(4人分)
カブ(葉も)・・・・4個
豚ひき肉・・・・・・200g
A
顆粒だし・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ2
片栗粉(水で溶く)・大さじ2
カブは8等分に、カブの葉は4~5㎝に切る。
鍋に水200ccと
A
を入れ、
1
のカブと豚ひき肉を加えて煮る。
煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
レンコンボール
(4人分)
レンコン・・・・・400g
豚ひき肉・・・・・400g
青じそ・ぽん酢・・お好みで
A
しょうが(すりおろし(チューブ可))・・・大さじ2
片栗粉・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・少々
レンコンは皮をむき、すりおろす。青じそは細切りにしておく。
ボールに
1
のレンコンと豚ひき肉、
A
を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
を直径2㎝程の団子にする。
3
を耐熱皿に並べ(皿の中心部分には置かない)、ラップをふんわりと被せてレンジで5分(600W)加熱する。
皿に盛りつけ、ぽん酢をかけ、
1
の青じそを散らす。
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